СФУР внесен в перечень основных мероприятий председательства России в Арктическом совете

Внесение Северного форума по устойчивому развитию в перечень основных мероприятий председательства России в Арктическом совете позволяет на государственном уровне обсуждать вопросы развития Арктики. Так считает доцент Института зарубежной филологии Северо-Восточного федерального университета – и.о. заместителя исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова. 

Россия станет председателем Арктического совета в мае 2021 года и будет председательствовать в течение двух лет. Перед этим составляется план основных мероприятий, куда включили СФУР. «Прошлогодний СФУР заявил о себе на международной арене, и на нас обратило внимание Министерство иностранных дел РФ, которое готовит план мероприятий по председательству в Арктическом совете. Наш форум станет одной из основных площадок в стране для обсуждения вопросов Арктики во время председательства России. Другой такой площадкой является международный форум «Арктика – территория диалога», – рассказывает Дарьяна Максимова.

Проведение СФУР на Дальнем Востоке вызывает колоссальный интерес со стороны мировых экспертов, отмечает исполняющая обязанности заместителя исполнительного директора. «Включение нашего форума в перечень основных мероприятий – большое достижение в плане обсуждения вопросов Арктики на территории Якутии. Расположение СФУР имеет стратегически важное значение: одной из приоритетных направлений российской политики является поворот на «восток». В том числе это приоритетный проект Международной организации «Северный форум», который входит в качестве наблюдателя в Арктический совет. СФУР, будучи проектом организации, может послужить интересной дискуссионной площадкой, которая соберет экспертов не только на уровне стран, но и на уровне регионов. Развитие межрегионального сотрудничества – основная концепция нашего форума», – подчеркивает Дарьяна Максимова.

В рамках СФУР-2020, который состоится с 27 по 30 сентября в Якутске в онлайн формате, эксперты обсудят в целом вопросы устойчивого развития всего Арктического региона, в том числе вопросы по северо-восточному сектору Арктики, где происходят глобальные изменения, требующие комплексных междисциплинарных исследований с участием международного экспертного сообщества. Организаторы обращают внимание: необходимо учитывать, что все изменения климата, происходящие в данном регионе, сказываются на глобальном потеплении.

Справка:

Форум проводится в Якутии с 2019 года. В нем участвовали ученые, представители международных организаций и дипломатических корпусов из 14 стран. Организаторами форума выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет.

s-vfu.ru

Арктика и Север

Уважаемые коллеги!

В рамках Северного форума по устойчивому развитию с 23 по 30 сентября 2020 г. пройдут конференции по гуманитарному направлению:

  • III региональная научно-практическая конференция «Арктический вектор: Этнологическая экспертиза – вчера, сегодня, завтра».

Организаторы: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Проектный офис развития Арктики.

Дата и время: 27 сентября 14:00-16:00, 28 сентября 10:00-13:00;

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Народы и культуры Северной Азии в контексте научного наследия Г.М. Василевич», посвященная 125-летию Г.М. Василевич.

Организаторы: Институт гуманитарных исследований и проблем

малочисленных народов Севера СО РАН.

Дата и время: 23-25 сентября.

  • Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и развития национального костюма народов Севера».

Организаторы: Исторический факультет СВФУ, Дом дружбы

народов им. А.Е. Кулаковского.

Дата и время: 29-30 сентября.

Представление материалов

Доклады/презентационные материалы принимаются на русском или английском языках. Один автор может подать на участие не более 2 докладов. Объем докладов не более 3 страниц (интервал 1.3, шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, отступ абзаца — 1,25 см. поля с каждой стороны по 2 см). Текст доклада не должен содержать формулы, графики, таблицы. Доклады принимаются только в электронном виде. Рабочий язык: русский.

Труды конференций будут опубликованы в журнале «Арктика и Север», учредителем которого является Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск, Россия:

Журнал предназначен для специалистов и широкого круга читателей в России и за рубежом, выходит на русском и английском языках. Перевод текстов выполняется редакцией.

Издание публикует научные статьи, обзоры и рецензии, в которых объектом исследования являются Арктика и Север, предметно по группам специальностей:

08.00.00 Экономические науки;

22.00.00 Социологические науки;

23.00.00 Политология.

Также в разделе «Обзоры. Сообщения» могут быть размещены материалы, не входящие в основные секции, но представляющие интерес для читателей журнала.

Журнал зарегистрирован в Russian Science Citation Index — региональной базе на платформе Web of Science (2018), также включён в международные базы данных: EBSCO Publishing (США), Directory of Open Access Journals (DOAJ), Global Serials Directory Ulrichsweb (США), NSD (Норвегия), InfoBaseIndex (Индия), ERIH Plus (Норвегия), MIAR (Испания), OAJI. Всем статьям присваивается DOI через Crossref.

«Арктика и Север» имеет официальную страницу по адресу: http://arcticandnorth.ru, где расположены сведения о журнале и полный архив публикаций.

Все поступившие статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат» с целью соответствия следующим требованиям: оригинальность текста научных статей не менее 75 %, самоцитирование – не более 15 %, оригинальность текста обзорных статей — не менее 70 %.

Все рукописи рецензируются. Статьи представляются на внутреннее (редакторское) рецензирование и двойное слепое рецензирование экспертами по теме работы.

Требования к оформлению статей для публикации в журнале

Если у вас возникнут вопросы по конференции, просим обращаться к организаторам по адресу secretariat@nsdf.ru

Transportation Research Procedia (Scopus)

Northern Sustainable Development Forum

Transport Infrastructure in the North and the Arctic

28-29 сентября 2020, Якутск

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) совместно с Северо-Восточным федеральным университетом проводят 28-29 сентября 2020 года международную научно-практическую конференцию «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике» (TINA’20).

Целью конференции является обсуждение современных проблем региональных транспортных сетей, национальных транспортных коммуникаций, мировой логистики и развития транспортных систем.

Тематика и направления конференции:

  • Реки как транспортные артерии Северо-Востока России: гидрологический режим и проблемы навигации;
  • Северный морской путь;
  • Малая авиация в условиях Севера и Арктики;
  • Проблемы строительства и эксплуатации автомобильных дорог и мостовых переходов в Арктической зоне Российской Федерации;
  • Железные дороги Севера и Арктики: современность и перспектива;
  • Автотранспорт и вездеходы для Арктической зоны.

ПРОГРАММА

Мероприятие Сроки проведения

(время якутское)

 

Место проведения

Пленарные доклады 28 сентября

19:00-21:00

Общественный центр, Сахамедиа, Северо-Восточный федеральный университет, Студия в Москве
Секция 1. Реки, как транспортные артерии Северо-Востока России: гидрологический режим и проблемы навигации 29 сентября

16:00-18:00

 

Якутский институт водного транспорта ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта»
Секция 2. Северный морской путь 29 сентября

18:00-20:00

 

Якутский институт водного транспорта ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта»
Секция 3. Малая авиация в условиях Севера и Арктики; 29 сентября

19:00-21:00

 

Министерство транспорта и дорожного хозяйства  РС(Я)
Секция 4. Проблемы строительства и эксплуатации автомобильных дорог и мостовых переходов в Арктической зоне Российской Федерации; 29 сентября

19:00-21:00

 

Северо-Восточный федеральный университет
Секция 5. Железные дороги Севера и Арктики: современность и перспектива; 29 сентября

19:00-21:00

 

АО АК «Железные дороги Якутии»
Секция 6. Автотранспорт и вездеходы для Арктической зоны 29 сентября

19:00-21:00

(с 13:00 МСК)

 

 

В Якутске: Северо-Восточный федеральный университет

 

В Москве: кафедра колесных машин МГТУ им. Баумана

 

ТРУДЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Представление материалов

Рабочие языки: русский и английский.

Прием докладов: доклады/презентационные материалы принимаются на русском или английском языках. Один автор может подать на участие не более 2 докладов. Объем докладов не более 3 страниц (интервал 1.5, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, поля с каждой стороны по 2 см). Текст доклада не должен содержать формулы, графики, таблицы. Тезисы принимаются только в электронном виде.

Публикации:

После включения в программу конференции участники могут до 30 октября 2020 г. подать статьи на английском языке (объем не должен превышать 8 страниц) для издания в Transportation Research Procedia (Scopus). Статьи должны быть представлены в формате tex, word и pdf (требования к статьям). Все статьи проходят обязательное рецензирование. Материалы конференции планируется издать в журнале Transportation Research Procedia, издательство ELSEVIER (Scopus). Статьи будут размещены на сайте ScienceDirect и доступны для прочтения и цитирования мировой научной аудитории.

Стоимость

Стоимость складывается из стоимости публикации и организационного взноса за участие в конференции.

Очное (онлайн) участие с 1 публикацией статьи в журнале Transportation Research Procedia – 170 евро (статья из 5-8 страниц)*. Сумма может быть изменена.

Реквизиты для перечисления Оргвзноса (скачать договор на оргвзнос):

Банк получателя АКБ «АЛМАЗЭРГИЭНБАНК»
БИК 049805770
Корр.счет 30101810300000000770
Получатель АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР

ПОДДЕРЖКИ «УНИВЕРСИТЕТ АРКТИКИ»

Счет получателя 40703810300000000329
Наименование платежа за публикацию статьи в журнале

 

*Оплата оргвзноса производится после уведомления о принятии материалов к печати и осуществляется по перечислению денежных средств на расчетный счет АНО «Ресурсный центр поддержки «Университет Арктики» с оформлением договора и выставлением счёта;

Если у вас возникнут вопросы по конференции, просим обращаться к организаторам по адресу secretariat@nsdf.ru

Фонд Росконгресс станет партнером Северного форума по устойчивому развитию

Фонд Росконгресс информационно поддержит мероприятия Северного форума по устойчивому развитию на своих интернет ресурсах в Youtube, Facebook, Instagram.
Прямая трансляция Пленарного заседания Форума пройдет на официальном канале Фонда Россконгресс в Youtube 28 сентября.

Напоминаем, что прямые трансляции мероприятий рамках форума можно будет посмотреть на официальном сайте Форума: nsdf.ru и на YouTube-канале Northern Forum Secretariat, и на портале Генерального информационного партнера Arctic.ru

Северный форум в Якутии соберёт экспертов по актуальным вопросам

Как сделать жизнь человека на Севере лучше? Какие проекты смогут благоприятно повлиять на социально-экономическое развитие региона? Что позволит наладить коммуникацию между экспертным сообществом, бизнесом и властью? Ответы на эти вопросы должны дать эксперты Северного форума, работа которого запланирована на 27-30 сентября.

Крупнейший международный

II международный Северный форум по устойчивому развитию – это новая международная постоянная экспертная площадка. Сегодня Северный Форум как организация объединила регионы Российской Федерации, включающие в свой состав северные или арктические территории (это Якутия, Красноярский край, Чукотка, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий округа, Магаданская область, Приморский край, Камчатка, Хабаровский край), а также страны – Исландию (город Акурейри), США (Аляска), Республику Корея (провинция Кангвон), Финляндию (Лапландия).

До 2013 года секретариат Северного форума находился в штате Аляска, после был перенесён в Якутск.

Подобных международных проектов на северо-востоке Азии у нашей страны нет, так что повод для гордости у нас серьёзный: до организации форума в Якутске проблемы Севера и Арктики обсуждались на форумах, в основном в странах Европы и в городах европейской части России.

– Северный Форум всегда обеспечивал участие своих регионов в этих крупных мероприятиях, – рассказывает Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности исполнительного директора Северного Форума.

– Также Северный Форум раз в два года на территории председательствующего региона проводит Генеральную Ассамблею, где рассматриваются стратегические вопросы развития.

В прошлом году Северный форум по устойчивому развитию проводился в конце сентября. В этом году традиция сохранена: обсуждать проблемы Севера эксперты будут с 27 по 30 сентября. Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: 27 сентября – день государственности республики, так что крупное международное событие будет приурочено к этому празднику.

Онлайн-формат

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, Северный форум решил не переносить мероприятие, как это сделали многие зарубежные коллеги, а продолжить работу в онлайн-формате. Сейчас идёт активное тестирование технического оснащения.

Программа четырёх дней мероприятия полностью расписана темами, актуальными для северных регионов.

Основной темой этого года заявлена «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике». Данную проблему планируют рассмотреть на трёх уровнях: региональном, национальном и мировом. Особое внимание будет уделено перспективным маршрутам и способам передвижения – Северному морскому пути и авиа-сообщениям.

Дополнительно будут рассматриваться вопросы «Человек в Арктике», «Глобальное партнерство Арктики и Азии в интересах устойчивого развития Севера» и «Управление арктическими территориями», которые из года в год будут снова на повестке.

Особое внимание на форуме уделяется интересам конкретного региона. Главное, чтобы был запрос, а организаторы в свою очередь могут собрать рабочие группы для реализации и дать толчок для самостоятельной работы, говорят в руководстве Северного Форума. Яркими примерами совместной деятельности являются проекты по телемедицине (сотрудничество НЦМ и Аляски), контролю инфекционных заболеваний (НПЦ «Фтизиатрия»), образованию (Международная Арктическая школа), сотрудничеству северных зоопарков.

– Одной из главных целей проведения Северного форума по устойчивому развитию является создание коммуникации между властью, бизнесом и экспертным сообществом, – объясняет Владимир Николаевич. – Так, на базе форума планируют запустить конкретные проекты, которые могут повлиять на социально-экономическое развитие регионов. Поэтому нами был запущен конкурс проектной деятельности для организаций, зарегистрированных на территории одного из регионов – членов Северного Форума. Победители смогут получить до десяти тысяч долларов на свой проект, а отличившиеся – попасть в банк проектов и получить помощь в дальнейшем продвижении.

В этом году срок приёма заявок для участия в конкурсе проектов, направленных на улучшение жизни на Севере и в Арктике, продлён.

– Планировалось завершить приём заявок 15 сентября, но к организаторам конкурса поступают сообщения от регионов-участников с просьбой дать дополнительное время и перенести дедлайн в связи с только недавно начатым учебным годом. Мы решили пойти навстречу и продлили срок приёма заявок до 31 октября включительно, – подчеркнул Владимир Васильев.

В этом году принимаются проекты по следующим тематикам:

  • Образование и наука;
  • Культура;
  • Деловое сотрудничество на Севере;
  • Защита окружающей среды и сохранение биологического разнообразия;
  • Региональная адаптация к изменению климата;
  • Развитие энергетики на Севере;
  • Оценка качества жизни населения в регионах Арктики;
  • Развитие транспорта на Севере;
  • Здоровье на Севере и социальные вопросы;
  • Строительство жилья для Арктики;
  • Развитие экологического туризма в северных районах;
  • Развитие Северного морского пути.

Один участник может подать на конкурс не более трёх заявок. Участие в конкурсе является бесплатным. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте «Северного форума» northernforum.org/ru

Опора для молодых

Одним из нововведений этого года стала молодёжная площадка «Молодёжный Северный форум».

Ребята на базе форума будут самостоятельно продвигать свои идеи. К примеру, сейчас ими придумана акция «Стерх – символ объединения», где на примере одного редкого вида акцентируется внимание на проблемах всей популяции. В формате онлайн-видео эстафеты представитель каждого региона и страны расскажет интересные факты о птице касательно своего места проживания. Флэшмоб на разные темы планируется сделать ежегодным.

– Важно создать хорошую площадку для молодёжи, чтобы потом выйти в международное пространство Арктики, – убеждён Владимир Николаевич.

На данный момент в программе заявлено уже около 50 мероприятий. Рабочие языки форума – русский и английский. По итогам международного события планируется принять итоговый документ.

Источник © Yakutia-Daily.ru