ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

20.04.2021

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

О ФОРУМЕ

Северный форум по устойчивому развитию (далее – Форум) – постоянно действующаяс 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Основная идеяФорума – объединить креативные силы всего мира в решении проблем устойчивого развитиярегионов Севера и Арктики.

В 2015 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН были определены 17 Целей устойчивого развития в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в реализацию которой должны быть вовлечены не только правительства, но и транснациональные компании, благотворительные фонды, общество, неправительственные организации, ученые по всему миру.

На сегодняшний день концепция устойчивого развития стала ключевой и для регионов Севера и Арктики– это вызовглобального уровня, для решения которой требуется развивать всеобъемлющее международное сотрудничество.С одной стороны, в будущем хозяйственное освоение Арктического региона может стать перспективным. С другой стороны, этот регион обладает хрупкой экосистемой, забота о которой должна быть проявлена уже сегодня не только со стороны приполярных государств, но и со стороны неарктических стран, интересующихся его развитием.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 27-30 сентября 2021 г.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Российская Федерация.

ОРГАНИЗАТОРЫ ФОРУМА:

  • Международная организация северных регионов «Северный Форум»;
  • Правительство Республики Саха (Якутия);
  • Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова

ОСНОВНАЯ ТЕМА ФОРУМА:

«Изменение климата и сохранение многолетней мерзлоты»

Изменение климата и сохранение многолетней мерзлоты– глобальные проблемы, которые между собой взаимосвязаны.На состояние окружающей среды во всем мире и на происходящее сегодня глобальное изменение климата влияют процессы, происходящие именно в Арктике. Многолетняя мерзлота в свою очередь занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара.

Арктика является одной из самых хрупких экологических сис­тем планеты. Уменьшение толщины льда и сокращение площади ледового покрова существенно изменят характеристики экосистем, свя­занных с морским льдом. Изменение климата становится наиболее сущест­венным долгосрочным стрессором длябиоразнообразия. В течение последних десятилетий продолжается исчезновение не­которых уникальных мест обитания арктической флоры и фауны. На суше отмечается наступление древесной растительности на тради­ционные экосистемы тундры, в том числе трав, мхов, лишайников, площадь которых сокращается. Сокращение ледовитости может также отрицательно сказаться на арктических морских зверях. Временные интервалы и пути миграций птиц с высокой вероятно­стью изменятся. Изменение климата в сторону потепления увеличит актив­ность вредителей, паразитов и частоту различных заболеваний. Ожидается миграция рыбы из южных морей в северные, что создаст конкуренцию для арктических видов рыбы.

Особое значение приобретает проблема деградации многолетней мерзлоты, процесс таяния которой способен оказать негативное влияние на состояние инфраструктуры, возведенной на мерзлых грунтах, а также воздействовать на эмиссию парниковых газов. Таяние многолетней мерзлоты под воздействием климата способно кардинально повлиять на жизнедеятельность населения, которому в связи с происходящими изменениями необходимо будет адаптироваться к вновь возникшим условиям.

Ситуация в Арктике — нагляднейший пример того, как изменение климата влияет на геополитику. Весь этот гигантский регион, прежде постоянно скованный льдами, теперь открывается для коммерческого судоходства и разработки природных ресурсов. У международного сообщества появляется ряд новых возможностей, но оно сталкивается и с проблемами, ждущими решения.

На Форуме будут рассмотрены следующие аспекты:

  • влияние глобального изменения климата на экосистемы;
  • деградация многолетней мерзлоты под воздействием изменения климата;
  • влияние изменения климата на социально-экономическое развитие территорий.

ВЕБСАЙТ

Официальная страница Северного форума по устойчивому развитию в сети Интернет – www.nsdf.ru доступна для ознакомления с актуальной информацией.

ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ

В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 мероприятия Форума будет проходиться в очно-заочном формате. Следите за информацией на сайте Форума в разделе «Новости» и «Главной странице».

Предполагаются следующие форматы проведения мероприятий Форума:

  • пленарное заседание,
  • тематические секции, круглые столы, панельные дискуссии,
  • мероприятия Северного Форума, посвященные 30-летию организации,
  • мероприятия международных или иных организаций,
  • презентации проектов,
  • лекции,форсайт-сессии, мастер-классы,
  • выставки.

ПРОГРАММА ФОРУМА

Программа Форума будет состоять из пяти тематических блоков

Пленарное заседание

«Изменение климата и сохранение
многолетней мерзлоты»

 

Изменение климата и сохранение
многолетней мерзлоты

Человек в Арктике

Глобальное партнерство для
устойчивого развития Севера и Арктики

Молодежный Северный Форум

Северный Форум:

30 лет сотрудничества

· влияние глобального изменения
климата на экосистемы;

· деградация многолетней мерзлоты
под воздействием изменения климата;

· влияние изменения климата на
социально-экономическое развитие территорий.

 

Выставки

Заключительное пленарное заседание

Программа может корректироваться и уточняться по предложениям партнеров форума.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ФОРУМА

Для организации мероприятия в рамках Форума необходимо направить следующую информацию в адрес Программной дирекции Форума (secretariat@nsdf.ru) в срок до 1 августа 2021 года: цели и задачи мероприятия; программа мероприятия; количество и список участников; наличие раздаточного материала; требования к месту проведения; наличие источников финансирования.

Модераторы несут ответственность за организацию мероприятия и координируют все действия с Программной дирекциейФорума.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТАВОК В РАМКАХ ФОРУМА

Для организации выставок в рамках Форума необходимо направить следующую информацию в адрес Программной дирекции Форума (secretariat@nsdf.ru) в срок до 1 августа 2021 года: концепция выставки, соответствующая основной теме Форума; смета (наличие источников финансирования); указать технические требования к экспонатам, сроки монтажа и демонтажа; указать необходимость предоставления помещения(требования к месту проведения); необходимо ли проведение торжественного открытия выставки (программа).

УЧАСТИЕ

РЕГИСТРАЦИЯ

Для участия в работе Форума необходимо зарегистрироваться на сайте www.nsdf.ru. Еслиу вас возникнут проблемы с регистрацией просим связаться со Службой регистрации и аккредитации по электронному адресу: accreditation@nsdf.ru

Для онлайн формата — ссылки на подключение будут направлены зарегистрированным участникам на официальном сайте.

Срок окончания регистрации: 20 сентября 2021 г.

АККРЕДИТАЦИЯ

Для доступа в места проведения Форума необходимо иметь при себе бедж. Получитьбеджможно на стойках регистрации в местах проведения Форума. Чтобы получить бедж, каждому участнику необходимо предъявить паспорт, любое удостоверение личности или доверенность на официальном бланке организации в произвольной форме на стойке регистрации.

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Заявки на выступления на пленарном заседаниипроходят отбор Программной дирекцией Форума.

Отбор выступлений на мероприятия в рамках Форума производится модераторами мероприятий.

Спикерам/докладчикам Форуманеобходимо направить на электронный адрес Программной дирекции Форума secretariat@nsdf.ru информацию с указанием темы выступления или доклада, название сессии, необходимости технической поддержки и т.д.

ПУБЛИКАЦИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ

По итогам Форума будут опубликованы специальные выпуски журналов, индексируемые российскими и международными базами цитирования. Дополнительная информация будет опубликована на сайте www.nsdf.ru

АККРЕДИТАЦИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Всем средствам массовой информации необходимо получить аккредитацию для участия в работе Форума.Служба регистрации и аккредитации: accreditation@nsdf.ru

При этом представителям зарубежных средств массовой информации необходимо иметь аккредитацию Министерства иностранных дел Российской Федерации.

С правилами аккредитации иностранных журналистов можно ознакомиться на сайте МИД России.

ПОДДЕРЖКА УЧАСТНИКОВ И УСЛУГИ

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИГЛАШЕНИЙ ИНОСТРАННЫМ УЧАСТНИКАМ

Государственная услуга по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан предоставляется Главным управлением по вопросам миграции МВД России и подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России.

ВИЗЫ

Участникам, которым требуется виза для въезда на территорию Российской Федерации, необходимо самостоятельно завершить процедуры, связанные с оформлением российской въездной визы. Если Вам необходима помощь в оформлении визы, пожалуйста, направьте соответствующий запрос на электронный адрес Службы регистрации и аккредитации: accreditation@nsdf.ru После получения запроса организаторырассматривают каждый случай индивидуально и принимают решение об оказании содействия в оформлении визы.

РАБОЧИЕ ЯЗЫКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОДА

Рабочие языки Форума – английский и русский. В зависимости от количества параллельных мероприятий, наличия и доступности оборудования обеспечивается синхронный и последовательный переводы.

На сайте Форума есть возможность заказать перевод выступления, презентации с русского на английский и с английского на русский языки.

ВНИМАНИЕ – услуга платная. Стоимость услуги можно уточнить в Службе перевода Форума: translation@nsdf.ru

Срок окончания приема заявок на перевод: 10 сентября 2021 г.

ОСНОВНЫЕ КОНТАКТЫ

Официальный сайт: www.nsdf.ru
Программная дирекция: secretariat@nsdf.ru
Техническая дирекция: org@nsdf.ru
Служба регистрации и аккредитации: accreditation@nsdf.ru
Служба перевода: translation@nsdf.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Резолюция

27-30 сентября 2020 г. Правительство Республики Саха (Якутия), Международная неправительственная организация северных регионов «Северный Форум», Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации провели II международный Северный форум по устойчивому развитию», основанный как международная платформа, с целью обсуждения наиболее актуальных аспектов и проблем развития Арктики и Севера, консолидации усилий северных сообществ в достижении 17 Целей устойчивого развития в холодных регионах планеты.

С учетом сложной эпидемиологической ситуации, Северный форум 2020 года организован в формате онлайн. Всего проведено 57 мероприятий, в которых приняли участие более 2500 представителей 36 стран мира.

Основной темой Северного форума — 2020 определена «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике», а также: «Человек в Арктике», «Управление арктическими территориями», «Глобальное сотрудничество в интересах развития Севера», «Молодежный Северный Форум».

Конкурс рисунков. Основные итоги

Дорогие друзья!

Подведены итоги конкурса рисунков, объявленного в рамках II Северного форума по устойчивому развитию. Всего на конкурс поступило 159 работ учащихся из 13 школ Республики Саха (Якутия) (Россия), Монголии и Китая. Возраст конкурсантов от б до 17 лет.

Координационной группой акции было принято решение об определении победителей по решению независимого жюри Детской школы изобразительных искусств им. Л.А.Ким, а также по результатам интернет- голосования.

Конкурс рисунков

СФУР: и.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова рассказала про особенности российско-канадских научных отношений

И.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Дарьяна Максимова считает, что российско-канадские отношения можно наладить через науку. Мнением она поделилась во время панельной дискуссии Северного форума «Новые контуры международного взаимодействия в Арктике».

И.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова рассказала про российско-канадское сотрудничество в плане науки. Являясь специалистом по политике Канады в Арктике, она сравнила канадский и российский опыт. «Канада близка к Арктике по климату, природе, географическому расположению и территорией. Канада – вторая страна по площади в Арктике. В своих научных исследованиях я ставила себе цель доказать, что через науку можно наладить российско-канадские отношения», – говорит она.

С точки зрения научно-технического сотрудничества интересно, что техническую, естественную науку можно превратить в практику, обращает внимание доцент.  Дарьяна Максимова подчеркивает, что именно это является одной из миссий Международной организации «Северный форум»: «В миссии «Северного форума» с 1991 года говорится об устойчивом развитии Севера и о проектной деятельности. В следующем году будет юбилей форума – 30 лет со дня создания. Он был создан губернатором Аляски Уолтером Хикелом в 1991 году, в 1993 году Якутия была включена в состав Северного форума. Отмечу, что первый президент Якутии Михаил Николаев наравне с Уолтером Хикелем считается отцом-основателем этой организации. Исходя из этого логично, что секретариат Северного форума в 2013 году переехал в Якутск из Аляски. Я также призываю соединить науку с практикой и в этом нам может помочь Северный форум по устойчивому развитию».

Дарьяна Максимова также обратила внимание, что с 2014 года российско-канадскому сотрудничеству в научном плане было сложно из-за введенных санкций, но сейчас наблюдается потепление. «Арктика состоит из северных стран, которые более развиты. Здесь находятся страны Северной Америки и Северной Европы. Если посмотреть на Арктику сверху, с Северного полюса, то мы увидим, как близко к друг другу мы находимся, и что эти страны наши соседи. Все эти цивилизованные страны, в том числе и Россия, занимают огромную площадь северного мира», – рассказывает и.о. заместителя исполнительного директора.

Устойчивое развитие Арктики – интересная тема для будущих поколений, потому что Арктика – одновременно и цивилизованный, но также и самый неизученный мир, подчеркивает Дарьяна Максимова. «В рамках нашего форума мы хотели обратить внимание на то, что в российской Арктике необходимо проводить исследования по изменению климата. Арктика сейчас привлекательна с точки зрения изменения климата как в научно-техническом, так и гуманитарном направлении. Показатели говорят, что в последнее время арктическое научно-техническое сотрудничество все больше набирает темп, а по гуманитарному чуть сложнее. Это осложняется тем, что здесь много геополитики, социальной составляющей, сравнения опыта проживания одного народа с другим. Но в то же время наука может стать основой для плодотворного международного сотрудничества», – резюмирует и.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума.

В Международной Арктической школе состоялось первое международное мероприятие – семинар «Холодные Земли» СФУР.

Международный междисциплинарный семинар «Холодные Земли»: «Российско-Японское сотрудничество на Севере» (мероприятие проводилось в рамках «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов 2020-2021») стал  первым большим международным мероприятием  на площадке созданной и открывшейся в этом учебном году в Якутске Международной Арктической школы. 30 сентября 2020 г. здесь прошли три секции семинара в режиме zoom, которые стали частью Северного Форума по устойчивому развитию.

Организаторами семинара стали Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия); Платформа развития человеческого капитала в целях японско-российского экономического сотрудничества и персонального обмена (HaRP Secretariat, Япония); Международная Арктическая школа (г. Якутск), кафедра североведения Северо-Восточного федерального университета.

Модератор семинара – основатель и бессменный руководитель «Холодных земель» Михаил Присяжный. На площадке МАШ были организованы три секции:

Секция 1 «Северная окружающая среда». Модераторы: Тутубалина Ольга (МГУ, г. Москва) и Рам Автар (Университет Хоккайдо, Япония). Техподдержка: Михайлов А.А. Организационная поддержка: Попова Л.А., Баишева С.И. Спикеры представляли университеты России (Московский государственный им. М.В. Ломоносова, Уральский федеральный университет Казанский федеральный университет, Мурманский технологический университет) и Японии (Университет Хоккайдо, Университет Нагоя). Темы выступлений были актуальными — моделирование глубин прибрежных равнинных озер Арктики, мониторинг и прогнозирование экологического состояния диких северных оленей, экологические проекты арктических территорий, исследование углеродной и водной экосистем Восточной Сибири, эпидемологический надзор за птичьим гриппом среди диких птиц Сибири и Японии, обзор исследований Казанского федерального университета в области газовых гидратов для освоения Арктики, мониторинг лесов Центральной Якутии по данным радиолокационного и оптического зондирования.

Секция 2 «Северное сообщество». Модераторы: Сидорова Лена (СВФУ, г. Якутск) и Джеффри Гэйман (Университет Хоккайдо, Япония). Техподдержка: Негнюров В.Ю. Организационная поддержка: Андросов А.И., Аржакова Е.К. Секция была интересна тем, что участники рассказали о своих прикладных исследованиях. Сквозной темой секции стало состояние коренных народов в условиях современности. Были представлены доклады сотрудников кафедры североведения СВФУ и Академии наук Республики Саха (Якутия) Виктории Михайловой и Любови Семеновой.

Секция 4 «Строительные конструкции и дизайн холодных регионов». Модератор: декан Высшей инженерной школы Университета Хоккайдо, профессор Цуёси Сэтогути. Организационная поддержка: Бандерова Т.А. В данной секции было несколько докладов специалистов в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений в условия криолитозоны и в условиях сейсмичности, представлявших Университет Хоккайдо, Инженерно-технический институт СВФУ, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Мурманский государственный технический университет, Уральский федеральный университет. Наибольшее представительство было от Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ).

Со стороны МАШ техническую и организационную поддержку оказали Михайлов Алексей Алексеевич, руководитель отдела информационных технологий и Бандерова Татьяна Авксентьевна, учитель английского языка. Спикеры представляли вузы России от Санкт-Петербурга-Мурманска-Екатеринбурга-Новосибирска до Якутска, а также Университет Хоккайдо. Темы выступлений отличались разнообразием: сценарии для «арктического умного города», возобновляемые источники энергии для северного энергоснабжения, энергоэффективность зданий, сейсмостойкое строительство в Арктике, технология производства строительных материалов для холодных регионов, разработка композитной сваи для Крайнего Севера, потенциал развития туристской индустрии в Российской Арктике  и др.

Организаторы Международного междисциплинарного семинара «Холодные Земли» выражают благодарность всем сотрудникам Международной Арктической школы и лично Директору Сардане Степановне Татариновой за техническую и организационную помощь!