Генеральный партнер III Северного Форума по устойчивому развитию, Информационное агентство ТАСС, в рамках Форума запустил спецпроект – акцию «Белый Медведь»

https://spec.tass.ru/polar-bear/

В спецпроекте представлены уникальные материалы, видео и фотографии ученых Якутии и других регионов, изучающих белых медведей в Арктике. Популярным языком рассказано об этих прекрасных животных в целом, об особенностях их жизни в XXI  веке в эпоху климатических изменений, затронуты проблемы будущего белых медведей и их возможного полного исчезновения.

Мы очень рады такому важному и интересному проекту и рекомендуем внимательно его изучить.

Акция «Белый медведь» – продолжение акции II Северного Форума по устойчивому развитию 2020 года «Стерх», в рамках проекта «Сохранение редких видов животных». Цель проекта – привлечь внимание как широкой общественности, так и ученых со всего мира к проблеме исчезновения многих представителей мира животных.

Сегодня, 7 октября, в онлайн формате состоялось Заключительное пленарное заседания III Северного Форума по Устойчивому развитию.

Сегодня, 7 октября, в онлайн формате состоялось Заключительное пленарное заседания III Северного Форума по Устойчивому развитию. На заседании присутствовали организаторы и со-организаторы и модераторы всех мероприятий и площадок СФУР.
Участники выразили благодарность коллегам, обменялись мнениями по возможностям улучшения Форума в будущем, подвели итоги, внесли предложения в итоговую резолюцию СФУР.
Итоговая резолюция будет размещена на сайте Форума сразу после принятия.

Все эфиры мероприятий можно посмотреть на сайте nsdf.ru и на YouTube канале Северного форума  https://www.youtube.com/channel/UC6oVddUKkEEd8xcgEY3lXLA

Форум является официальным мероприятием Председательства России в Арктическом Совете.

Организаторы:

  • Международная организация северных регионов «Северный Форум»;
  • Правительство Республики Саха (Якутия);
  • Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова

Генеральный партнер: Информационное агентство ТАСС

Информационные партнеры:

  • «Российская газета»
  • Национальная вещательная компания «Саха»
  • Информационно-издательский холдинг «Сахамедиа»
  • Российское сетевое издательство «Первый национальный»
  • Информационно-аналитический журнал «Региональная энергетика и энергосбережение»
  • Информационно-аналитическое агентство «Portnews»
  • Национальная сеть глобального договора ООН в России

Завершился III Северный Форум по Устойчивому развитию.

Завершился III Северный форум по устойчивому развитию, который проходил в Якутске с 27 по 30 сентября в гибридном формате. Основная тема форума – «Изменения климата и реакция многолетней мерзлоты». Форум проходил в рамках российского председательства в Арктическом Совете.

За четыре дня форума было проведено 73 самых разнообразных мероприятий, объединенных темой изменения климата на Севере и в Арктике: семинары, сессии, круглые столы, конференции, выставки, лектории, дискуссии, ток-шоу, театрализованное представление, арт-инсталляции. В Форуме приняли участие около 700 участников из разных регионов и стран.

На всех мероприятиях были затронуты актуальнейшие вопросы по климатическим изменениям и устойчивому развитию практически всех сфер деятельности человека. Речь шла о возможностях Малого северного морского пути по обеспечению устойчивого развития приморских районов Якутии, о правах интеллектуальной собственности коренных народов на знания, культуру и языки в эпоху цифровизации, о демографическом потенциале Севера, о развитии малого и среднего бизнеса в Арктике, о возможностях Арктики как пространства для развития культурных и креативных индустрий.

Безусловно, больше всего участников Форума волновали проблемы изменения климата: как остановить пожары и наводнения, как сохранить изготовление экологически чистой продукции, возможности инноваций наземного транспорта в условиях деградации мерзлоты, необходимость развития малых портов на территории Арктики, перспективы «зеленых технологий», которые, по мнению экспертов, могут привести к росту цен на товары и услуги.

Северо-восточный Федеральный университет провел большое количество мероприятий. В частности, поделился опытом реализации различных проектов, в том числе тематических сетей, полностью отвечающих всем целям Арктического Совета. У университета их более 60-ти. Также в СВФУ прошла встреча ректора университета Анатолия Николаева с делегацией Чукотского автономного округа, где обсуждались взаимодействие ВУЗа и региона, и развитие филиала в Анадыре.

На II Молодежном Северном Форуме прозвучали предложения улучшить условия жизни молодежи Севера путем создания Стартапов. Подчеркнута важность эковолонтерства по всему миру, но особенно – в арктических территориях.

Обсуждались вопросы международного и межрегионального сотрудничества женских организаций, перспективы социально-экономического развития Арктики, а также вопросы безопасности демографического развития арктических регионов, обеспечение Арктических районов лекарственными средствами. Пока в этой сфере есть проблемы.

Важной частью Форума было Пленарное заседание на тему “Изменения климата и реакция многолетней мезрлоты”, где эксперты международного уровня обсудили актуальные вопросы мировой экологической повестки. Модератором заседания стал исполнительный директор Международной организации северных регионов «Северный Форум» Владимир Васильев.

Глава Якутии Айсен Николаев выступил с речью, в которой отразил основные подходы Республики Саха (Якутия) в понимании и решении глобальных вопросов экологии и климатических изменений.В частности, Глава Якутии заострил внимание на том, что «изменение климата, деградация многолетней мерзлоты — это проблема, которая существует здесь и сейчас». Отмечено, что наиболее чувствительным к этим процессам регионом мира является Арктика.

В заседании, которое прошло в онлайн и оффлайн форматах, помимо Главы Якутии приняли участие Николай Корчунов, Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации; Тоёхиса Кодзуки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации; Николай Харитонов, Председатель комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока; Мика Риипи, губернатор Лапландии; Григорий Ледков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; Паоло Вентурини, итальянский спортсмен-экстремал; Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН. Подводя итоги пленарного заседания, отмечено, что в дискуссии затронуты вопросы самого широкого спектра, а Северный форум по устойчивому развитию может стать площадкой, через которую будут транслироваться и масштабироваться идеи по развитию Арктики через призму гармонии Человека и Природы.

В этом году организаторами было проведено несколько культурных мероприятий. Так, итальянский экстремальный марафонец Паоло Вентурини бесплатно показал якутянам свой фильм «Monster frozen» в кинотеатре «Лена», а известный российский режиссер Алексей Вахрушев встретился с якутскими зрителями и ответил на вопросы после показа своего фильма «Книга моря» в Доме дружбы народом им. Кулаковского.

Пожалуй, самым красивым действом III Северного Форума по устойчивому развитию стало торжественное открытие в Историческом парке «Россия – Моя история». Театрализованное представление «Ода жизни», при поддержке Министерства культуры РС(Я) и под руководством Андрея Саввича Борисова продемонстрировало не только всю красоту Севера и Арктики, но и экологические проблемы, которые нам угрожают. На этом же мероприятии, международная организация северных регионов «Северный Форум», празднующая в этом году свое 30-летие, наградила своими почетными знаками – Посол доброй воли Северного Форума и Медаль Уолтера Дж. Хиккеля – людей, внесших наибольший вклад в развитие организации.

Международный формат, высокий уровень экспертов, профессиональные модераторы, увлеченные слушатели – все это сделало наш III Северный Форум по устойчивому развитию интересным и успешным.

Итоговая резолюция будет опубликована после ее принятия.

Все эфиры мероприятий можно посмотреть на сайте nsdf.ru и на YouTube канале Северного форума  https://www.youtube.com/channel/UC6oVddUKkEEd8xcgEY3lXLA

Форум является официальным мероприятием Председательства России в Арктическом Совете.

Организаторы:

  • Международная организация северных регионов «Северный Форум»;
  • Правительство Республики Саха (Якутия);
  • Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова

Генеральный партнер: Информационное агентство ТАСС

Информационные партнеры:

  • «Российская газета»
  • Национальная вещательная компания «Саха»
  • Информационно-издательский холдинг «Сахамедиа»
  • Российское сетевое издательство «Первый национальный»
  • Информационно-аналитический журнал «Региональная энергетика и энергосбережение»
  • Информационно-аналитическое агентство «Portnews»
  • Национальная сеть глобального договора ООН в России

Отсутствие ESG-стратегий снижает инвестиционную привлекательность арктических компаний

Инвестиционная привлекательность компаний, ведущих деятельность в Арктике, снижается, если у них отсутствуют ESG-стратегии, рассказали эксперты на круглом столе Проектного офиса развития Арктики “Российская Арктика — территория ESG-преобразований”. Мероприятие прошло 28 сентября 2021 года в рамках Северного форума по устойчивому развитию в Якутске.

“Реализация ESG-повестки необходима для развития крупнейших инфраструктурных проектов в Заполярье. Хотим мы этого или нет, но стандартов ESG придерживаются все крупнейшие мировые инвесторы, и у российских компаний просто нет другого выхода, как соответствовать этим стандартам. Но важно понять, с чего начать преобразования”,— считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

“Ярчайшей иллюстрацией роста учета ESG в портфельных инвестициях служит рост числа подписантов PRI (Principles of Responsible Investment). Это поддерживаемое ООН объединение инвесторов, обязующихся вкладывать средства в соответствии с принципами ESG. Объем активов под управлением членов объединения с 2015 по 2020 годы вырос с $59 трлн до $103 трлн”,— рассказала Яна Крухмалева, член Глобального международного сообщества риск-менеджеров, эксперт по ESG-трансформации. По ее словам, это имеет самое непосредственное влияние на Арктику, в частности, крупнейшие логистические компании отказываются рассматривать перевозки по Севморпути в том числе из-за несоответствия ESG-принципам.

ESG-стратегии компаний неразрывно связаны с риск-менеджментом, и эксперты сходятся во мнениях, что наибольшие опасности поджидают нас со стороны окружающей среды. Это особенно актуально для Арктики, где экосистемы очень хрупкие, а характер бизнеса в добывающих отраслях располагает к чрезвычайным происшествиям. “За последние 10 лет в числе наиболее значимых рисков экономические уступили место рискам, связанным с экологией”,— сообщил Игорь Коротецкий, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития консалтинговой компании КПМГ. Он напомнил, что банки уже включают принципы ESG в оценку кредитных рисков, а международные компании — в аудит цепочки поставок.

Если не разрабатывать ESG-стратегии, отставание бизнеса от конкурентов будет нарастать быстрыми темпами. Компания не сможет подтвердить лидерство, что особенно актуально для тех, кто выходит на международный рынок, уверена Ксения Темникова, к.э.н., эксперт по ESG-стратегии, заместитель генерального директора по стратегии и развитию в ООО “Профконсалт ИСМ”, доцент кафедры “Информационная безопасность” факультета информационных технологий Московского политехнического университета.

Большинство экспертов, принявших участие в заседании, также сходятся в том, что при учете соответствия бизнеса принципам ESG необходима “оцифровка” всех производственных процессов, использование больших данных и систем автоматизации. Это облегчит процесс принятия решений для руководства компаний и позволит контролировать показатели в реальном времени.

В СВФУ внесли предложения по работе предстоящей НПК школ Северного форума

в СВФУ внесли предложения по работе предстоящей НПК школ Северного форума
Директор Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета Милана Федотова рассказала участникам III Северного форума по устойчивому развитию о сети СУНЦ в России и предложила включить в международную НПК «Арктика – территория сотрудничества» кейс-турнир с заданиями от ведущих предприятий территорий Северного Форума и Арктического совета.

В России действуют 10 СУНЦ, включая пять, поддержанных в 2021 году по грантовой программе. Обучение школьников 8-11 классов в СУНЦ ведется по авторским программам, разработанным на кафедрах и факультетах университетов страны. Занятия в СУНЦ проводят профессорско-преподавательский состав вузов и ученые Российской академии наук. Обучающимся предоставляются возможности формировать собственную индивидуальную траекторию подготовки с учетом их научных интересов и способностей, рассказала Милана Федотова.

«СВФУ – крупнейший научно-образовательный центр Северо-Востока России. Мы решаем проблему доступности специализированного профильного образования и выравнивания образовательных возможностей высоко мотивированных и способных школьников из территориально отдаленных населенных районов республики. У нас идет подготовка лицеистов к освоению сложных инновационных образовательных программ высшего образования по приоритетным направлениям науки и технологий для инновационного развития России», – говорит директор СУНЦ СВФУ.

Выступая с предложением о включении в НПК кейс-турнира, Милана Федотова подчеркнула, что тематика кейсов должна быть посвящена проблематике развития и решения задач, стоящих перед территориями Северного Форума и Арктического совета. Работы будут оцениваться по шести критериям: четкое выделение проблемы, задачи и этапов решения, качество и глубина аналитики, цель в соответствии со SMART-методологией и другие. За каждое решение участникам начисляются баллы. Команды с максимальным количеством баллов защитят свое решение перед всеми участниками и экспертным советом на финальной защите.

Справка:

Посмотреть трансляцию мероприятия можно здесь.

ru_RU