Форум молодых исследователей Арктики состоялся в Якутии

Развитие Арктики и Севера обсудили молодые учёные из России, Индии и Китая. Встреча впервые состоялась 1 декабря в рамках IV Северного форума по устойчивому развитию и является одним из пилотных проектов Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, сообщает ЯСИА.
На мероприятии участники представили проекты по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, технологии переработки полимерных нанокомпозитов, а также обсудили интересы Китая в арктических исследованиях.
«В нынешних геополитических реалиях наиболее остро стоит необходимость объединения и сотрудничества молодых учёных. Нашей основной задачей является создание исходной площадки для эффективной интеграции активной молодёжи к решению проблем, связанных с устойчивым развитием севера и Арктики. Форум молодых исследователей будет проводиться регулярно и охватит ещё больше регионов нашей страны и зарубежья», – отметила старший преподаватель кафедры «Международных исследований» СВФУ Варвара Холмогорова.
На мероприятии свои работы представили молодые учёные из Якутска, Мурманска, Петрозаводска, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга, Костромы, а также Китая и Индии.

Источник: ЯСИА

Фото: пресс-служба СВФУ

В рамках Северного форума по устойчивому развитию состоялся круглый стол, посвящённый 75-летию Роберта Бурнашева

В рамках Северного форума по устойчивому развитию в Якутске провели круглый стол, посвящённый 75-летию со дня рождения Роберта Бурнашова. В ходе круглого стола участники обсудили его трудовую деятельность и значительные заслуги, сообщает ЯСИА.
«В начале 90-х годов в стране менялось сознание общества, создавалось новое государство, и в тот момент были востребованы люди, которые могли оценить новое веяние, применить, проанализировать и взять на себя ответственность по его реализации. Первые шаги под руководством первого президента республики были связаны с мощнейшей экономической трансформацией, и не зря на это направление был поставлен Роберт Бурнашов. Его вклад в развитие нашей республики неоценим», – сказал министр финансов республики Валерий Жондоров.
С добрыми словами выступила заместитель главы Мегино-Кангаласского района Альбина Григорьева, родная сестра Роберта Бурнашова: «Его жизнь была недолгой, но за это время он успел многое сделать для всего народа. Я думаю и верю, что вклад, дело и начинание Роберта Бурнашева будут достойно оценены, и его память будет увековечена», – отметила она.
Память о крупном государственном деятеле, видном экономисте, реформаторе, патриоте своей родины, мудром наставнике Роберте Бурнашове хранится в сердцах тех, кому выпала честь с ним общаться и работать. Его доброе имя и летопись дел вписаны в историю республики.
Справка Роберт Бурнашев – государственный и общественный деятель, кандидат экономических наук, народный депутат Государственного Собрания Якутии второго созыва, народный депутат республики третьего созыва, член Совета Федерации Федерального Собрания России, заслуженный экономист России, заслуженный работник народного хозяйства Якутии и почётный гражданин Мегино-Кангаласского района.

Источник: ЯСИА

Фото: пресс-служба Министерства экономики РС(Я)

Вопросы формирования общественного пространства в северных регионах обсудили на СФУР-2022

На полях IV Северного форума по устойчивому развитию в рамках научно-практической конференции «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика» прошла работа сессии «Новые решения в формировании общественного пространства в северных населенных пунктах» с участием Главы городского округа «Город Якутск» Евгения Григорьева, руководителя проектов отдела регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Красноперовой Ирины, кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ им. М.В. Ломоносова и других экспертов в области формирования городской среды.

Эксперты ознакомили слушателей с идеями и проектами, которые являются необходимым ресурсом в вопросах формирования общественного пространства в населенных пунктах с суровыми климатическими условиями.

Евгений Григорьев в своем выступлении затронул текущие задачи в развитии городского общественного пространства, в том числе уменьшение количества ветхого и аварийного жилья, улучшения системы ливневого отведения, строительства берегозащитных сооружений.  По словам мэра Указ о развитии г. Якутска до 2032 года направлен на поддержание комфортной и устойчивой городской среды, развитие инфраструктуры и транспортной системы, социальной инфраструктуры.

Арктические и северные территории – это вызов для градостроителей, архитекторов, дизайнеров, социологов, которые занимаются формированием общественных пространств, уделяя внимание особенностям климатических условий. По словам Ирины Красноперовой развитие общественных пространств арктической зоны России невозможно без создания специализированного дизайн-кода, который представляет собой полноформатный свод этапов по внедрению и запуску проектов городской среды. Эксперт обращает внимание, что  особенности применения регламента в городской среде арктических поселений крайне необходимо для эффективного выстраивания взаимодействия всех заинтересованных и ответственных сторон в муниципалитетах.

По словам организатора сессии, и.о. заведующей кафедрой международных исследований ИЗФиР СВФУ Дарьяны Максимовой итогом данного мероприятия будет запуск проект, нацеленный на устойчивое развитие регионов с суровыми природно-климатическими условиями. “Развитие общественных пространств пойдет на пользу улучшения качества жизни и удовлетворенности населения, создавая условия комфортного проживания. Поиск новых решений в создании общественных пространств в северных условиях даст большой вклад в экономику и социальное пространство регионов Севера и Арктики”, – отметила Дарьяна Максимова.

 

Состоялась научно-практическая конференция «Мигалкинские чтения»

Научно-практическая конференция «Мигалкинские чтения» проводится впервые и приурочена к празднованию 30-летия установления внешних связей Республики Саха (Якутия) и 10-летию основания кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова.

Конференция носит имя выдающегося государственного деятеля республики, дипломата Александра Васильевича Мигалкина.

Организатором конференции является Институт зарубежной филологии и регионоведения при поддержке Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Якутске, Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и Международной неправительственной организации северных регионов «Северный Форум».

Целью мероприятия является оценка опыта осуществления международных и внешнеэкономических связей Якутии, а также определение ключевых проблем и перспектив их дальнейшего развития.

Программа конференции включила в себя Пленарное заседание, где были озвучены основные доклады, посвященные истории и современному состоянию внешних связей республики, а также Панельную дискуссию «Внешние связи Якутии: 30 лет сотрудничества», проведенную в целях анализа существующих проблем и перспектив внешних связей и формулировки актуальных исследовательских задач на будущее.

С докладами выступили директор ИЗФиР СВФУ Владлен Кугунуров, братья Александра Мигалкина Иван Васильевич и Афанасий Васильевич, заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Сергей Хатылыков, а также были представлены видеоприветствия от Представителя МИД России в Якутске Веры Сидоровой, заместителя Постоянного представителя Якутии при Президенте РФ Юрия Кравцова, Генерального консула РФ в Харбине Владимира Ощепкова, Генерального консула Монголии в Иркутске Жигмэда Энхжаргала.

В работе панельной дискуссии приняли активное участие председатель Молодежного Северного Форума Савина Алексеева, председатель ЯРО «Россия-Япония» Николай Барамыгин, заместитель Постоянного представителя РС(Я) в ДФО Валерий Протопопов, исполнительный директор Северного Форума Владимир Васильев, президент общественной организации «Интерсфера», первый Представитель МИД России в Якутске Николай Дьяконов и другие.

Помимо этого, была организована площадка для участия студентов. В рамках студенческой конференции были выслушаны доклады молодых исследователей по актуальным вопросам международной повестки дня. В ходе проведения чтений самому лучшему студенту, победителю Конкурса научных студенческих работ по международным исследованиям была вручена именная стипендия А.В. Мигалкина, им стал Владимир Шадрин, студент 4 курса зарубежного регионоведения ИЗФиР СВФУ.

Мигалкинские чтения прошли в рамках проведения IV Северного форума по устойчивому развитию в Зале ученого совета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Планируется, что данная Конференция будет проводиться на регулярной основе для активизации и продвижения участия студентов, руководителей и сотрудников органов исполнительной власти образовательных и научных учреждений в определении и оценке актуальных проблем в осуществлении международных и внешнеэкономических связей Якутии.

Более 100 экспертов выступили на научно-практической конференции “Устойчивый Север”

Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Новосибирска и других городов собрались в Северо-Восточном федеральном университете на VII Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика». Событие прошло в рамках IV Северного форума по устойчивому развитию.

Секции крупной НПК прошли на разных площадках: от Дома правительства №2 до площадок СВФУ. В рамках НПК состоялось пленарное заседание, четыре круглых стола и четыре секции. Участники круглого стола по решению задач устойчивого развития северных территорий обсудили широкий круг вопросов, важных для развития Арктических территорий. Среди участников дискуссии – доцент кафедры управления инновациями Одинцовского филиала МГИМО Андрей Криворотов, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Яков Крюков и другие.

«Мы обсудили проблематику согласованного решения задач устойчивого развития северных территорий: и международные отношения, и судостроение, которое, в том числе, обеспечивает эксплуатацию Северного морского пути, и межрегиональное взаимодействие. Поговорили даже о белых медведях, которые являются неотъемлемой частью экосистемы Арктики. Считаю, что у нас состоялась хорошая дискуссия, все основные моменты мы зафиксировали», – отметил модератор площадки директор НИИ региональной экономики Севера СВФУ Петр Гуляев, анонсировав встречу в подобном формате в следующем году.

Секция по экономике природопользования северных территорий состоялась в рамках традиционной НПК в первый раз. Как отметила модератор встречи ведущий научный сотрудник – ученый секретарь НИИ региональной экономики Севера СВФУ Елена Григорьева, секция сформировалась по запросам ранних НПК – тогда речь шла о недропользовании, однако стало очевидной необходимость расширить эту тему. В своем докладе Елена Григорьева затронула тему ESG-принципов в производстве. Доцент СВФУ подчеркнула, что многие инвесторы уже обращают внимание на то, использует этот подход в работе компания или нет. В первую очередь на проблемы ведения корпоративного управления, поддержание цепочки поставок, в то же время как на экологическую позицию обращают меньше внимания.

«Компании, которые приняли для себя эти принципы, приобретают для себя определенные обязательства, но вместе с тем и преимущества. Многие недропользователи, работающие на арктических территориях в Республике Саха (Якутия), перенимают принципы ESG. В 2022 году в Якутии выработаны методические рекомендации по разработке стратегии с учетом целей устойчивого развития государственным унитарным предприятиям. То есть правительство республики рекомендует государственным предприятиям внедрять в свои стратегии задачи устойчивого развития», – говорит Елена Григорьева. В рамках этих методических рекомендаций НИИ региональной экономики Севера СВФУ работал над внедрением ESG-принципов в АО «Комдрагметалл» Республики Саха (Якутия).

Под руководством декана юридического факультета СВФУ Рума Ушницкого состоялась дискуссия по обсуждению концепции становления и развития арктического права, определению его места в правовой системе РФ и других стран. Заведующий кафедрой Арктического права и права стран АТР юрфака СВФУ Анатолий Слепцов выступил с докладом о тенденциях формирования арктического права, а также рассказал о деятельности кафедры. Доцент отметил, что обучающиеся кафедры участвуют в полевых исследованиях.

Вопрос правового обеспечения устойчивого развития Арктики, подчеркнул доцент, является одним из приоритетов в современности. Сам термин «арктическое право» имеет сейчас три основных подхода к определению, которые в ходе своего выступления исследователь подробно рассмотрел. «В настоящее время в национальном праве России создается блок специальных федеральных законов, действующих в Арктической зоне Российской Федерации. На стадии принятия закон о северном завозе, на стадии обсуждения закон о северном оленеводстве, создан блок нормативно-правовых документов стратегического планирования и обеспечения национальной безопасности в Арктике и другие правовые документы», – поделился Анатолий Слепцов.

О вопросах улучшения качества городской и сельской среды эксперты поговорили в секции «Новые решения в формировании общественного пространства в северных населенных пунктах». Заведующий кафедрой архитектуры и городского строительства Инженерно-технического института СВФУ Николай Алексеев отметил вовлеченность республики в проектировании, реализации и создании общественного пространства и комфортной среды. «Радует, что выпускники нашей кафедры являются основными исполнителями различных проектов. Это наши местные кадры, многие после завершения обучения остаются работать в здешний проектных бюро и институтах», – подчеркнул он.

Отдельно спикер остановился на строительстве общественного пространства в арктических поселках, где население составляет более 1000, а то и меньше. К созданию территории общественного пространства нужно подходить комплексно, считает эксперт.  В качестве примера Николай Алексеев привел мастер-план поселка Тикси. Одна из проблем в поселке, как рассказали сами жители, это пурга: все, что стоит поперек основного направления ветра, покрывается снегом, которое можно откопать только весной.

«У жителей есть мечта – это крытые теплые переходы. У администрации существует даже проектное предложение: соединить все дома такими переходами. В советское время такое решение было применено в городе Удачный. Возможно, в то время оно было сделано не так, как могло бы быть реализовано сейчас – опыт показал, что люди не пользовалась этими переходами. Тем не менее, в экспериментальных целях мы предложили сделать основной переход, который объединит основные общественные здания: школы, больницы, дом культуры», – поделился завкафедрой. Эксперт считает, что нужно переходить больше к реализации проектов, чтобы на практике испытать и посмотреть, что больше всего подходит для населения арктических поселков.

Некоторые результаты комплексных исследований СВФУ по анализу транспортной инфраструктуры городской агломерации с учетом строительства Ленского моста представил декан автодорожного факультета Дмитрий Филиппов в секции «Организация и пространственное развитие социально-экономических систем северного региона: современные подходы, тенденции и перспективы». Эксперты считают, что приход железной дороги до Нижнего Бестяха, а затем и планируемое строительство Ленского моста полностью нивелирует северный завоз, осуществляемый водным путем. Республика получает потенциальный ком проблем в южной части столицы, транспортная инструктора которой не подготовлена, не была спроектирована и построена так, чтобы удовлетворять растущие потребности в перевозках. «Мост нам нужен, но мы должны к этому подойти очень взвешенно и с применением научного подхода», – говорит Дмитрий Филиппов.

Ученые считают: город не может существовать и развиваться в дальнейшем без строительства обходной дороги. Они также предлагают создать оптово-распределительный центр и транспортно-логистический узел в селе Владимировка. Кроме того, как считают ученые, у Якутска нет другого выхода, кроме как развивать транспорт второго уровня, и начинать это нужно с надземной транспортной пешеходной инфраструктуры.  Исследователи спроектировали пилотную линию струнного транспорта, рассчитали пилотный проект магистральной линии от 203 микрорайона до Национального центра медицины с шестью промежуточными остановочными пунктами. При введении такого транспортного средства с вместимостью в 16 человек в час можно перевезти 4 тысячи человек.

В секции, посвященной демографическому и трудовому потенциалу развития северных территорий, профессор, заведующий кафедрой экономической теории финансово-экономического института Анатолий Попов рассказал о значении интеллектуального капитала страны. Он подчеркнул, что большая роль в этом вопросе отводится подготовке кадров. «В республике имеется прекрасный 30-летний опыт Технического лицея Н.А. Алексеевой по подготовке, обучению и воспитанию учащихся. Свыше 80% выпускников лицея поступают в ведущие вузы страны и зарубежья. Совсем недавно мы выпустили монографию «Инновационная образовательная система в подготовке юных дарований». Книга может помочь в распространении этого уникального опыта», – сказал профессор.

en_GB