Семинар «Продовольственная безопасность арктических регионов»
Продолжение обсуждений, начатых в рамках II СФУР и Весенней Арктической школы АГАТУ. Тематика вызывает особый интерес международного сообщества.
В современном мире идет замещение традиционного питания на продукты с консервантами, ароматизаторами, различными добавками и красителями, что негативно сказывается на состоянии здоровья жителей Арктики и Севера. Таким образом, тема органического земледелия и экологически чистой продукции является наиболее актуальной. Докладчики ознакомят слушателей с созданием продуктов на основе арктического сырья, технологиях выращивания овощей в криолитозоне и сублимированных продуктов с удлиненным сроком хранения, а также об особенностях селекции в Арктике.
Модераторы:
- Кривошапкин Константин Константинович, врио ректора ФГБОУ ВО Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ)
- Дранаева Ирина Александровна, начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества АГАТУ
Список спикеров:
- Присяжный Михаил Юрьевич, 1-й заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия), Друг Университета Арктики, профессор Арктического государственного института культуры и искусств, доктор географических наук (приветственное слово)
- Степанов Константин Максимович, профессор кафедры пищевой технология и индустрии питания, агротехнологический факультет АГАТУ
- Павлов Николай Еремеевич, профессор кафедры агрономии Октемского филиала АГАТУ
- Карпова Лена Николаевна, директор Якутского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
- Занданова Туяна Нимбуевна, доцент кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ
- Сигуте Эжерскене, Кафедра питания и технологий производства, Университет Клайпеда
- Жилмар Таварэс, профессор Федерального университета Лавраса (Бразилия)
Видеотрансляция. Семинар «Продовольственная безопасность арктических регионов»
