Вебинар «Роль и потенциал арктических регионов в осуществлении целей 30Х30 с поддержкой туризма»

Две международные сети, Campaign for Nature и Linking Tourism & Conservation (LT&C), начали инициативу, которая фокусируется на секторе природного туризма в продвижении и поддержке новой амбициозной цели по охраняемым территориям.

Наиболее быстрорастущим элементом туризма является туризм, основанный на природе, часто включающий экскурсии в национальные парки и заповедные зоны в развивающихся странах, где сосредоточена значительная часть мирового биоразнообразия. COVID-19 привел к резкой остановке природного туризма во всем мире, особенно в странах «Глобального Юга», отмеченных ограничениями на поездки, блокировкой и закрытием охраняемых территорий. Когда туризм прекращается, во многих странах прекращаются и выгоды от сохранения, как для дикой природы, так и для местных сообществ. Нынешняя пандемия COVID-19 показала уязвимость из-за чрезмерной зависимости природоохранной экономики в странах с богатым биоразнообразием от неустойчивых форм туризма, что оказывает серьезное воздействие на экономику, занятость, средства к существованию людей и охрану природы.

Учитывая значительные преимущества, которые ожидаемая будущая сеть охраняемых территорий 30 × 30 потенциально может предоставить туристическому сектору и наоборот, а также решить проблемы с финансированием.

На вебинаре планируется обсудить следующие вопросы:

  • Поддержка и продвижение проекта 30 × 30 публично и среди определенных целевых аудиторий.
  • Внесение 1% годового дохода в существующий Фонд традиционных ландшафтов или создание новых фондов для повышения постоянной финансовой стабильности существующих и новых ООПТ, имеющих решающее значение для сохранения биоразнообразия и адаптации к изменению климата.
  • Внедрение обязательных протоколов для природного туризма на охраняемых территориях и вокруг них, обеспечивающих повышенную устойчивость всех связанных видов деятельности и операций с целью достижения форм сохранения, поддерживающих туризм.
  • Запуск по крайней мере 10 пилотных инвестиционных схем воздействия, связанных с туристической деятельностью на охраняемых территориях и вокруг них, направленных на увеличение биоразнообразия и социальное воздействие для увеличения вклада в различные ЦУР.
  • Объявление потребностей и ожиданий сектора от других игроков для выполнения этих обязательств.

Партнеры по этой инициативе, помимо соответствующих игроков в секторе природного туризма, объединенных в надежные сети и ассоциации, могут включать в себя общественные банки развития, стороны КБР, которые представляют ключевые рынки или направления для природного туризма, международные НПО, LT&C, IUCN-TAPAS и PANORAMA, частные или институциональные инвесторы, благотворительные организации и международные организации.

Модератор:

  • Питер Прокош, основатель и руководитель Норвежского общества «Связь туризма и охраны окружающей среды»
  • Васильев Владимир Николаевич, Исполнительный директор Северного Форума

Список спикеров:

  • Оливер Хиллель, Программный координатор Секретариата Конвенции по биоразнообразию ЮНЕП (Канада)
  • Георг Шведе, Европейский представитель Международной сети «Кампания за природу» (Германия)
  • Сергей Рыбаков, Генеральный директор Фонда Вячеслава Фетисова (г.Москва)
  • Максимов Андрей, Член Русского географического общества, Сооснователь НКО РОСИП (Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, участник проекта по спасению Кулика лопатня (Чукотка). Фотограф, участник и победитель международных и региональных фотоконкурсов. Кинооператор и продюсер документального кино. Сооснователь клуба познавательного туризма ВКУЗtrip для русскоговорящей аудитории и Nature Heritage Travel (Россия)
  • Ксения Носова, Куратор образовательных, культурных проектов и академического обмена (в т.ч. по тематике природоохранных территорий) в странах бывшего СССР, Владелец частного туристического агентства Xenostours (Германия), со-учредитель компании Nature Heritage Travel (Россия)
  • Элиз Аллели-Фермеб Со-основатель и координатор молодежной сети «Молодежь и водно-болотные угодья»
  • Наталья Малыгина, Уральский Федеральный университет
  • Том Барри, Исполнительный секретарь Рабочей группы Арктического Совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF)
  • Елена Хаменкова, Магаданский университет

Видеотрансляция. Вебинар «Роль и потенциал арктических регионов в осуществлении целей 30Х30 с поддержкой туризма»

Дата

Сен 28 - 29 2021
Expired!

Время

22:00 - 12:00

Места

Онлайн

Организатор

СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Со-организаторы

Норвежское общество «Связь туризма и охраны окружающей среды
Международная сеть «Кампания за природу»
ru_RU