Исследователи СВФУ рассказали о новых разработках для адаптации человека в Арктике

29.11.2022 Христина Филиппова

Исследователи СВФУ рассказали о новых разработках для адаптации человека в Арктике

Среди представленного – «умная» одежда, способы защиты кожных покровов, исследование холодовой травмы. Доклады вызвали интерес участников дискуссионной площадки «Адаптация человека в Арктике», прошедшей в Центре студенческих инициатив Северо-Восточного федерального университета в рамках Северного форума по устойчивому развитию.

Старший научный сотрудник УНТЛ «Графеновые нанотехнологии» Физико-технического института СВФУ Захар Евсеев рассказал про новые технологии, связанные с носимой электроникой. Молодой ученый занимается разработкой электронного текстиля для «умной» одежды на основе графена уже 5 лет. «Работы по разработке технологии планируем завершить в 2023 году. К работе привлекаются студенты бакалавриата и магистратуры ФТИ. В этом году взяли трех магистров выпускного курса на полную ставку в новую молодежную лабораторию. Отмечу, что мы разрабатываем технологию, внедрение в рынок стоит за предпринимателями. В будущем ткани из графена могут быть достаточно бюджетными, поскольку углерод – один из самых распространенных элементов на планете. Наши разработки «умной» одежды весьма актуальны для решения старых проблем Крайнего Севера. Использование новых наноматериалов улучшат условия жизнедеятельности в условиях Севера», – говорит Захар Евсеев.

«Я много читаю лекций по уходу, фармацевтической, медицинской косметологии и выявила для себя вот что: нам вредны крема, создающие окклюзии. Это крема на основе парафина, воска, силиконов и прочего. В какой-то степени они могут поддержать состояние кожи, но на холоде они не действуют. Более того, они обезвоживают нашу кожу. От этого повреждается эпидермальный барьер и восстановление кожи происходит тяжело после этого», – прокомментировала врач-косметолог, дерматоонколог Клиники СВФУ Надежда Попова.

Младший научный сотрудник лаборатории «Радиационные технологии» Физико-технического института СВФУ Татьяна Гоголева представила доклад об изучении морфологии эритроцитов для вероятного доказательства восстановления жизнедеятельности организмов после обморожения. Обморожение – одно из наиболее распространенных воздействий окружающей среды, с которым периодически сталкивается человек, живущий в северных регионах Сибири и Дальнего Востока. Проблема изучения новых методов лечения обморожения, несмотря на ряд достижений в этой области, по-прежнему актуальна. Кроме того, аспекты развития холодовой травмы остаются нерешенными, объясняет Татьяна Гоголева.

«Эритроцит – универсальная модель для изучения процессов, происходящих на клеточной мембране под действием различных агентов. Детальное исследование изменений морфофункциональных показателей эритроцитов под влиянием различных раздражителей позволяет полнее установить возможные последствия и определить наиболее эффективные пути их коррекции», – поделилась Татьяна Гоголева.

«Жизнь в условиях Крайнего Севера – это серьезное испытание на прочность. Большую роль в адаптации человека к любым экстремальным условиям оказывают технологически сложенные приспособления, инструменты, новшества труда и жизнедеятельности», – подчеркивают организаторы. Отметим, участники дискуссионной площадки также обсудили адаптацию традиционного хозяйства КМНС России в условиях глобальных климатических вызовов, распространенность и частоту встречаемости компонентов метаболического синдрома у жителей-северян,  сравнительные особенности энергометаболизма мужчин – постоянных жителей Севера в онтогенетическом аспекте и другие вопросы.

Источник: пресс-служба СВФУ

en_GB