Тематическая сессия «Как работает новая арктическая стратегия: законодательство, преференции, рабочие места, импульсы развития»

В 2020 году Президент России Владимир Путин подписал пакет федеральных законов, направленных на развитие Арктической зоны России. Арктический регион становится ключевым для российской экономики.

С 28 августа 2020 года вся арктическая территория России стала свободной экономической зоной, площадь которой составила почти 5 млн кв. км.

По мнению экспертов, набор налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса, создающего новые рабочие места в Арктике, не просто один из лучших в России, он значительно превосходит ведущие СЭЗ в Европе и Азии. С этим связано выполнение еще одной задачи президента: в ближайшие 15 лет в Арктике должно появиться не менее 200 тысяч новых рабочих мест.

Законодатели рассчитывают, что созданная система преференций приведет к росту экономической активности и выравниванию условий деятельности в Арктике, где инфраструктура гораздо хуже, чем в среднем по стране.

Как стратегические цели отражаются в практической плоскости? Как работает новая арктическая стратегия и какие еще законодательные инициативы для развития Российской Арктики появятся в ближайшее время?

Модератор:

  • Самарина Лана Викторовна, первый заместитель главного редактора ТАСС.

К участию приглашены:

  • Носов Игорь Николаевич, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики;
  • Чернов Антон Валерьевич, ответственный секретарь Государственной комиссии по вопросам развития Арктики;
  • Харитонов Николай Михайлович, председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока;
  • Долгов Константин Константинович, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике;
  • Романенков Рустам Леонидович, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы»;
  • Клюев Виталий Владимирович, директор департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта министерства транспорта Российской Федерации;
  • Сурикова Ольга Львовна, директор по налоговому и юридическому консультированию КПМГ в СНГ;
  • Панов Владимир Александрович, специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики.

Видеотрансляция. Тематическая сессия «Как работает новая арктическая стратегия: законодательство, преференции, рабочие места, импульсы развития»

Дата

Сен 30 2021
Expired!

Время

15:00 - 16:00

Места

Сахамедиа
ул. Орджоникидзе, 31

Организатор

ТАСС
QR Code
ru_RU