В Якутске состоялась III региональная НПК «Арктический вектор: этнологическая экспертиза – вчера, сегодня, завтра»

27.09.2020
Опубликовано Новости
27.09.2020 NSDF

В Якутске состоялась III региональная НПК «Арктический вектор: этнологическая экспертиза – вчера, сегодня, завтра»

В конференции приняли участие спикеры из Якутии и передовых научных организаций России.

Конференция посвящена 10-летию принятия закона Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности Коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)”. 

Этнологические экспертизы делятся на три типа. Геолого-геофизические работы, добыча полезных ископаемых и инфраструктурные проекты. 
На сегодняшний день, по данным Министерства республики по развитию Арктики и делам народов севера проведено 22 этнологические экспертизы.

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Никифоров отметил, что этнологические экспертизы зарекомендовали себя как один из основных инструментов защиты прав Коренных малочисленных народов Севера нашей республики.“Проводимая за эти годы работа привела к тому, что на федеральном уровне на днях было подписано Постановление Правительства РФ, которым утверждено положение порядка возмещения убытков, причиненных Коренным малочисленным народам Севера в результате нанесения ущерба их исконной среде обитания, хозяйственной деятельности, организации всех форм собственности, а также физическими лицами”, – сказал он.

Министр по развитию Арктики и делам народов севера РС(Я) Владимир Черноградский в своем докладе выделил, что Коренные малочисленные народы Севера в республике проживают в 70 населенных пунктах 21 района. Также с этого года реализуется государственная программа «Развитие Арктической зоны Коренных малочисленных народов Севера». Отметим, что для улучшения качества жизни населения в Якутии продвигаются федеральные программы такие как: «Дети Арктики», «Молодой оленевод», «Цифровизация языкового и культурного наследия КМНС».

Спикеры конференции отмечают, что опыт, который накоплен в республике по этнологической экспертизе оценивается положительно. Это опыт многих лет и многих людей, которые внесли вклад в становление и развитие института этнологической экспертизы.

По материалам ysia.ru