Елена Голомарева: «Дальний Восток и Арктика – колыбель коренных малочисленных народов»

Елена Голомарева: «Дальний Восток и Арктика – колыбель коренных малочисленных народов»

В доме дружбы народов, носящем имя А.Е. Кулаковского — якутского писателя, просветителя и фольклориста, прошла встреча с лидерами Национальных общин Республики Саха (Якутия) с участием Григория Куранова, заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Сергея Тимошкова, советника руководителя Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, и Елены Голомаревой, председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.
Велась дискуссия на тему сохранения родного языка, культуры развития устного творчества и литературы, а также необходимости развития системы межнациональных отношений. Многонациональность нашей страны — это наше историческое наследие. В Якутии в гармонии, доброжелательности и понимании друг к другу проживают более 130 национальностей. И это есть та сила, которая объединяет Россию. «Нам и далее необходимо продолжить развивать национально — культурные объединения, развивать духовность и культуру народов. Вот наша общая задача,» — с таких слов начал встречу Григорий Куранов. В ходе встречи представители федеральных органов отвечали на вопросы участников, получая четкое и ясное представление об имеющихся проблемах, и тут же давали поручения на исполнение республиканским органам власти.
Федеральное агентство по делам национальностей — это уполномоченный орган, ответственный за вопросы ведения национальной политики. Ежегодно разрабатываются программы поддержки национально — культурных объединений, их роль в развитии регионов еще не до конца оценена. Формулирование оценки состояние дел, эффективности работы национально — культурных объединений — это задача регионов», — подчеркнул Сергей Тимошков. Лидеры национально-культурных объединений позитивно оценили встречу, прошедшую в атмосфере деловой доброжелательности. На встрече был рассмотрен ряд вопросов, по некоторым из них в рабочем порядке были приняты решения.

При регистрации национальных НКО особенную сложность испытывают муниципальные образования Якутии. Министерство юстиции РС (Я) было поручено разработать четкое ведение процедуры регистрации НКО и снять замечания, которые поступили от представителей общественных объединений.
Далее были рассмотрены резонансные события, произошедшие на территориях традиционного ведения хозяйства коренными малочисленными народами севера. Первое: у 71-летнего пенсионера Дмитрия Бегунова старейшины малочисленного Юкагирского народа, оленевода, кавалера ордена «Знак Почета», из Нижнеколымского района, изъяли 4 рыбы прошлогоднего лова, и завели уголовное дело за причинение ущерба в размере 43500 рублей, по сути оставив ветерана без средств к существованию, так как единственный доход Дмитрия Бегунова – это пенсия, ежемесячный размер которой составляет всего половину от назначенного ему штрафа. Второе: за нарушение паспортного режима представители пограничной службы задержали оленеводов СХПК «Таба-Яна». Оленеводов для разъяснения ситуации увезли в пос. Тикси, который находится на большом удалении от с. Юкагир, при этом не предоставив им транспорт, чтобы они смогли добраться обратно. В итоге дорога домой обошлась в 60 тыс.руб. на одного человека. По всем эти события уполномоченным органам было дано задание не просто разобраться, а дать полноценную и независимую оценку действиям представителей власти.
Так же был рассмотрен вопрос по поводу оформления мигрантами разрешения на продление времени пребывания в республике: на эту процедуру миграционной службой выделяется всего один час, в течение которого зачастую оформить разрешение физически невозможно. Принято решение изучить вопрос и принять меры.
Участники озвучили проблему роста численности медведей в тайге. Животные все чаще приходят в населенные пункты, наносят урон хозяйству. Но человек, в силу норм закона, легально защититься не может, и, производя отстрел опасных животных, по неволе становится браконьером. Было принято решение об изучении этой проблемы и в случае необходимости внесения предложений об изменении в действующие нормативно-правовые акты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), наравне с возможностью внесения изменений в Госдуму РФ.
Также культурными общинами заместителю полномочного представителя Президента РФ по ДВО была озвучена просьба содействовать решению вопроса строительства «Этнодеревни» на территории радиоцентра. Григорий Куранов поддержал проект создания национальной деревни, подчеркнув, что открытие такого объекта к 100-летию Якутской АССР стало бы большим событием для всех народностей.
«Во-первых, хотелось бы обратить внимание на уважительное отношение к людям, ведущие традиционное хозяйственную деятельность. Оленеводы, охотники и рыбаки – это пограничники на страже границ нашей Родины. Никогда на моей памяти не было такого, чтобы с ними обращались неуважительно. Пограничники всегда с почтением относились к людям природы, хранителям земли, которые проживают на этих территориях и ведут традиционный образ жизни в тяжелых природных условиях. Но недавние события в Усть-Янском районе, с Юкагир говорят, что законы, требуют изменений. В Жиганском районе на рыболовном участке общего пользования во время операции «Путина-2019» сотрудники ОВД задержали рыбаков общины «Куту». В Нижнеколымском районе инспектор рыбоохраны задержал старейшину юкагирского народа, глубокоуважаемого ветерана, за четыре рыбы прошлогоднего лова, и посчитал допустимым завести уголовное дело, оставив ветерана без пенсии. Между двумя этими событиями прошел всего месяц! Мы, конечно, понимаем, что все это – результат так называемого «человеческого фактора». Именно поэтому надо по каждому конкретному случаю досконально разобраться, чтобы такое никогда не повторялось. Правила по рыболовству, принятые на уровне Агенства по рыболовству загнали рыбаков традиционного рыболовства в тупик. Размер ячеек сетей по регионам должны быть разными. Сетями, которыми пользуются на Сахалине, Камчатке не подходят к условиям Якутии. Необходимо вернуться к обсуждению этих правил, еще раз обстоятельно обсудить все моменты, и принять близкие, понятные и улучшающие положение правила. Во- вторых, территории традиционного природопользования местного значения образованы в 59 муниципальных образованиях, на основании федерального закона. Мы благодарны представителям федеральных структур за поддержку и внимание к вопросам коренных малочисленных народов. В стратегии развития арктической зоны Российской Федерации необходим новый раздел по поддержке коренных малочисленных народов проживающих на территориях традиционного природопользования, в их традиционном ведение хозяйственной деятельности. И цель создания такого раздела — поддержка человека проживающего в суровых условиях, в развитии территории, для достойной жизни людей. Дальний Восток и Арктика – это колыбель коренных малочисленных народов»», — выступила Елена Голомарева.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

NSDF

0
Комментарии: 0Публикации: 182Регистрация: 04-10-2018

Об авторе

NSDF administrator

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля