СФУР: и.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова рассказала про особенности российско-канадских научных отношений

16.10.2020
Опубликовано Новости
16.10.2020 NSDF

СФУР: и.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова рассказала про особенности российско-канадских научных отношений

И.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Дарьяна Максимова считает, что российско-канадские отношения можно наладить через науку. Мнением она поделилась во время панельной дискуссии Северного форума «Новые контуры международного взаимодействия в Арктике».

И.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова рассказала про российско-канадское сотрудничество в плане науки. Являясь специалистом по политике Канады в Арктике, она сравнила канадский и российский опыт. «Канада близка к Арктике по климату, природе, географическому расположению и территорией. Канада – вторая страна по площади в Арктике. В своих научных исследованиях я ставила себе цель доказать, что через науку можно наладить российско-канадские отношения», – говорит она.

С точки зрения научно-технического сотрудничества интересно, что техническую, естественную науку можно превратить в практику, обращает внимание доцент.  Дарьяна Максимова подчеркивает, что именно это является одной из миссий Международной организации «Северный форум»: «В миссии «Северного форума» с 1991 года говорится об устойчивом развитии Севера и о проектной деятельности. В следующем году будет юбилей форума – 30 лет со дня создания. Он был создан губернатором Аляски Уолтером Хикелом в 1991 году, в 1993 году Якутия была включена в состав Северного форума. Отмечу, что первый президент Якутии Михаил Николаев наравне с Уолтером Хикелем считается отцом-основателем этой организации. Исходя из этого логично, что секретариат Северного форума в 2013 году переехал в Якутск из Аляски. Я также призываю соединить науку с практикой и в этом нам может помочь Северный форум по устойчивому развитию».

Дарьяна Максимова также обратила внимание, что с 2014 года российско-канадскому сотрудничеству в научном плане было сложно из-за введенных санкций, но сейчас наблюдается потепление. «Арктика состоит из северных стран, которые более развиты. Здесь находятся страны Северной Америки и Северной Европы. Если посмотреть на Арктику сверху, с Северного полюса, то мы увидим, как близко к друг другу мы находимся, и что эти страны наши соседи. Все эти цивилизованные страны, в том числе и Россия, занимают огромную площадь северного мира», – рассказывает и.о. заместителя исполнительного директора.

Устойчивое развитие Арктики – интересная тема для будущих поколений, потому что Арктика – одновременно и цивилизованный, но также и самый неизученный мир, подчеркивает Дарьяна Максимова. «В рамках нашего форума мы хотели обратить внимание на то, что в российской Арктике необходимо проводить исследования по изменению климата. Арктика сейчас привлекательна с точки зрения изменения климата как в научно-техническом, так и гуманитарном направлении. Показатели говорят, что в последнее время арктическое научно-техническое сотрудничество все больше набирает темп, а по гуманитарному чуть сложнее. Это осложняется тем, что здесь много геополитики, социальной составляющей, сравнения опыта проживания одного народа с другим. Но в то же время наука может стать основой для плодотворного международного сотрудничества», – резюмирует и.о. заместителя исполнительного директора Северного Форума.