СФУР: вузы Севера и Арктики обсудили свою роль в достижении ЦУР ООН

08.10.2020
Опубликовано Новости
08.10.2020 NSDF

СФУР: вузы Севера и Арктики обсудили свою роль в достижении ЦУР ООН

фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет инициировал и организовал в рамках Северного форума по устойчивому развитию круглый стол на тему «Роль университетов Севера и Арктики в реализации целей устойчивого развития». Эксперты обсудили содействие вузов достижению ЦУР в контексте Севера.

Университеты мира активно вовлекаются в повестку ООН по достижению целей устойчивого развития, которые были приняты в сентября 2015 года. «Буквально за день до круглого стола Международная ассоциация университетов IAU провела вебинар на схожую тему «Интеграция целей устойчивого развития (ЦУР) в высшее образование». Эксперты ЮНЕСКО и некоторых вузов подчеркнули возрастающую роль именно вузов в достижении 17 ЦУР и задались вопросом, как лучше снабдить университеты теоретическими и практическими инструментами для преобразования преподавания, исследований и институционального мышления в интересах более устойчивого будущего?» – отмечают организаторы.

На круглом столе в рамках СФУР в своем выступлении профессор Дайана Хиршберг из Университета Аляски (Анкоридж) отметила необходимость исследований в части определения способностей, компетенций нужных для жителей Арктики, чтобы люди могли правильно и эффективно управлять жизнью в регионах и решать проблемы, например, связанные с климатом. «Само население должно понимать свои потребности в развитии, способность ставить свои цели должна стать главным в обучении. Исследования в Арктике должны определяться потребностями тех общин, которые там проживают», – говорит Дайана Хиршберг.

Профессор Университета Северной Британской Колумбии в Канаде Гейл Фондал, говоря о важности ЦУР, напомнила, что специалисты не раз обсуждали необходимость формирования отдельных, специальных индикаторов по развитию Арктики. Профессор привела конкретные примеры по вкладу Университета Северной Британской Колумбии в достижение нескольких ЦУР. Например, при строительстве кампуса использовались инновационные технологии, которые способствовали бережливому природопользованию.

Проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов представил доклад «Университет – интеллектуальная, инновационная и духовная платформа устойчивого развития северных территорий». Он рассказал о проекте программы развития СВФУ, которая базируется на идеях и целях устойчивого развития Организации Объединенных Наций на 2015-2030 годы. «СВФУ планирует сосредоточиться на подготовке конкурентоспособных кадров для освоения природно-ресурсного потенциала северных территорий, модернизации транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры, формирования высокоэффективных несырьевых производств. Также СВФУ намерен соблюдать высокие требования бережливого природопользования и реализовать цели устойчивого развития ООН», – комментирует Василий Саввинов.

Модератор круглого стола – президент Университета Арктики, почетный профессор СВФУ Ларс Куллеруд призвал участников мероприятия принять участие в разработке новой стратегии Университета Арктики, которая также будет связана с устойчивым развитием. Говоря о целях устойчивого развития, он отметил, что не все 17 целей применимы к Арктике. В новой стратегии он предложил вузам внести свой вклад и построить некую пирамиду целей, в которой все члены сети арктических университетов должны помочь в их достижении.

Второй сомодератор круглого стола – проректор по международному сотрудничеству Владлен Кугунуров объявил, что ежегодно проводимый СФУР будет отдельно обсуждать важную тему по вовлечению северных вузов в достижение ЦУР и данная площадка будет развиваться. «Как известно, британское издание Times Higher Education уже второй год проводит международный рейтинг университетов, оценивающий влияние вузов мира на достижение целей устойчивого развития. Российские вузы хорошо представлены в рейтинге, потому что действительно влияют на устойчивое развитие своими исследованиями, формирующими знания для решения мировых проблем, качественным обучением и непосредственным участием в жизни общества, влиянием на развитие своих регионов», – заключил Владлен Кугунуров.

Справка:

В круглом столе «Роль университетов Севера и Арктики в реализации целей устойчивого развития» также приняли участие спикеры из Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (Россия), Университета Рейкьявика (SIF) (Исландия), Бизнес школы Университета Норд (Норвегия), Университета Умео (Швеция).

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета