Состоялась первая онлайн-акция Северного форума по устойчивому развитию — «Стерх – символ объединения регионов и стран».

27.09.2020
Опубликовано Новости
27.09.2020 NSDF

Состоялась первая онлайн-акция Северного форума по устойчивому развитию — «Стерх – символ объединения регионов и стран».

Состоялась первая онлайн-акция Северного форума по устойчивому развитию — «Стерх – символ объединения регионов и стран». Акция посвящена сохранению редких видов животного мира Севера и Арктики. Организаторами акции выступили дирекция Северного форума во главе с Владимиром Васильевым, научный сотрудник, кандидат биологических наук Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук Инга Бысыкатова  и сотрудники конгресс-центра.

В 2019 г. в Якутске была создана международная экспертная площадка под эгидой Северного Форума – «Северный форум по устойчивому развитию», в логотип которого включен белый журавль (стерх), являющийся символом Якутии и олицетворяющий объединение усилий разных стран по сохранению редкого вида птицы Арктики, внесенной  в Международную Красную книгу, а также в Красные книги России и Республики Саха (Якутия).

Стерх является четким индикатором воздействия человека на местообитания редкого вида и полностью зависит от отношения человека, особенно в местах зимовки. В то же время, изменения климата в Арктике уже оказывают серьезное влияние на места его гнездования.

Именно поэтому Северный форум по устойчивому развитию начался с акции по сохранению редких видов растений и животных, и первым видом стал белый журавль  — стерх.

В рамках акции будет объявлена краудфандинг для сбора средств для выпуска буклета «Стерх и его соседи», по водоплавающим видам птиц Арктики, также на сайте Северного Форума в кладке «Сохраним белых журавлей» будут опубликованы научные презентации участников онлайн акции, сотрудников улусных инспекций охраны природы в местах гнездования и пролета стерха, а также видеоролики из России, Монглии и Китая, посвященные стерху, рисунки детей из России, Монголии и Китая. В течение недели будет объявлен онлайн конкурс детских рисунков на приз любительских симпатий, также специальное жюри выберет победителей, которым будут определены призы из Северного Форума и Конгресс Центра РС Я.

Всего в онлайн-акции «Стерх – символ объединения регионов и стран» участвовали около тридцати человек, главными спикерами были гости из России, Монголии и Китая.

Ознакомиться с полной программой форума, а также пройти регистрацию можно на сайте nsdf.ru

Трансляция мероприятий будет проходить на youtube канале Северного форума по ссылке:

https://www.youtube.com/channel/UC6oVddUKkEEd8xcgEY3lXLA/featured?view_as=subscriber

Фото Purev-Ochir, Mongolia