Северный форум по устойчивому развитию стартовал успешно!

30.09.2020
Опубликовано Новости
30.09.2020 NSDF

Северный форум по устойчивому развитию стартовал успешно!

Завершились второй и третий дни Северного форума по устойчивому развитию, начало которого символично совпало с Днем Республики Саха (Якутия).

Всего за 2 дня было проведено 28 мероприятий: круглые столы, научно-практические конференции, сессии, пленарное заседание. Зарегистрировано свыше 500 участников и около 200 спикеров из разных стран: Россия, Канада, США, Китай, Исландия, Норвегия, США, Япония, Корея, Швеция, Финляндия, Гренландия, Монголия, а также регионы из АРАССВА (Ассоциация региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, 77 регионов).

28 сентября состоялась онлайн-сессия регионов-членов АРАССВА на тему «Новые пути развития международных связей в мире после пандемии COVID-19», где с приветствиями выступили Генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии г-н Ким Ок Чхэ, Губернатор провинции Кенсан-Пукто Республики Корея г-н Ли Чоль Ву и глава отдела снижения городских рисков программы профилирования жизнестойкости городов программы ООН по населенным пунктам (ООН – Хабитат) г-н Эстебан Леон. Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Якутии Сергей Местников отметил, что пандемия ускорила развитие дистанционного цифрового образования, но оно не способно заменить традиционное.

В Северо-Восточном федеральном университете прошла образовательная Сессия: «Тематические сети Университета Арктики: взаимодействие Севера и Азии», где университет поделился опытом реализации тематических сетей.

На Круглом столе «Какие кадры нужны для регионов Арктической зоны?» прозвучали предложения улучшить условия жизни молодежи на Севере и обучения коренных малочисленных народов Севера. Также было отмечено, что необходимо улучшать условия трудоустройства и проживания, чтобы молодежь стремилась в Арктическую зону. Человеческий капитал – важен для России, если мы говорим о развитии инфраструктуры в российской Арктике на постоянной основе – подвели итоги на Круглом столе.

В заключении второго дня Форума прошло Пленарное заседание на тему “Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике”, где эксперты обсудили возможности развития транспортной доступности арктической зоны, как региональных, так и международных.

В заседании, которое прошло в онлайн и оффлайн форматах, приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель «Арктического круга», президент Исландии в 1996-2016 годах Оулавюр Рагнар Гримссон, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько и специальный представитель государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов (подробнее тут)

Третий день форума начался с Семинара «Холодные земли. Российско-японское сотрудничество на Севере». На семинаре говорили о стратегии развития медиа коренных народов и о том, как медиа могут содействовать устойчивому развитию коренных народов.

На Круглом столе «Российско-корейское сотрудничество в Арктике» в двустороннем диалоге между странами были затронуты вопросы совместной работы по созданию судов ледового класса и сотрудничества по линии научных исследований в Арктике.

Главной темой конференции «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике» стали вопросы повышения эффективности транспортно-технологической системы и предложены решения этих вопросов, основанные на развитии технологий создания транспортных средств высокой проходимости.

Северный Форум как площадка международного научного сотрудничества в Арктике позволит активно обсуждать вопросы по совершенствованию нормативной базы и обмениваться успешными практиками. Уверенность в этом выразил модератор Парламентской сессии «Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития Северных и Арктических территорий» II Международного форума «Северный Форум по устойчивому развитию», председатель Ил Тумэна Якутии Петр Гоголев в своем приветственном слове участникам Форума. В резолюции Парламентской сессии была отмечена необходимость создания постоянно действующей структуры межпарламентского сотрудничества в рамках международной организации «Северный форум», подчеркнута важность расширения международного научного сотрудничества в арктических и субарктических регионах.

Участники круглого стола «Деловое сотрудничество в Арктике» пришли к заключению, что активный обмен мнениями, успешными практиками, опытом, разработка новых форм и методов поддержки деловой активности будут способствовать минимизации последствий кризиса, стабилизации ситуации и расширению международного и межрегионального делового сотрудничества, а нахождение точек пересечения интересов бизнеса, общества и власти даст возможность реализовать совместные системные программы, нацеленные на развитие Арктического региона и северных территорий и распределить «зоны ответственности» для максимизации эффекта при их совместной реализации.

На вебинаре «Создание связей между туризмом и охраняемыми территориями в Арктике» были заслушаны самые разнообразные идеи об инициативах для положительного влияния туризма на окружающую среду и коренное население. Затронуты были практически все аспекты экологического туризма. География охвата участников вебинара очень широка — от Исландии до Якутии. Исполняющий обязанности исполнительного директора «Северный форум» Владимир Васильев подвёл итог вебинара и предложил не останавливаться на одном мероприятии, а запланировать целую серию для обсуждения вопросов развития туризма для положительного влияния на окружающую среду.

Не менее продуктивно прошел Круглый стол «Женщины в Арктике». Обсуждались вопросы международного и межрегионального сотрудничества женских организаций, перспективы социально-экономического, инновационного развития Арктики, а также вопросы безопасности демографического развития арктических регионов.

Заключительным мероприятием третьего дня форума стал Круглый стол «Инвестиции в Арктике», где обсудили темы инвестиционной привлекательности арктических районов, перспективные направления инвестиционного сотрудничества, результаты от привлечения иностранных инвестиций и другие темы.

Северный форум по устойчивому развитию проходит с 27 по 30 сентября, 2020 г. Все мероприятия проходят на платформе ZOOM, с трансляцией на официальном сайте форума nsdf.ru и YouTube-канале Северного форума по устойчивому развитию

Для удобства участники Форума приглашаются к просмотру онлайн-трансляций мероприятий на YouTube и nsdf.ru, где можно посмотреть время трансляций, сделать сортировку по дате, или сразу перейти к просмотру текущего мероприятия.

Генеральный информационный партнер – портал arctic.ru

Информационные партнеры:

фонд «Россконгресс», национальная вещательная компания «НВК-Саха», информационное агентство «Россия сегодня», издание «Российская газета», независимое российское информационно-аналитическое сетевое издание «PRO-ARCTIC», АО РИИХ «Сахамедиа», журнал «Транспортная стратегия XXI век», «Институт регионального консалтинга», информационный портал «Посольская жизнь», Российское сетевое издание «Первый национальный».