Образовательная сессия Университета Арктики объединяет Север и Азию

16.10.2020
Опубликовано Новости
16.10.2020 NSDF

Образовательная сессия Университета Арктики объединяет Север и Азию

28 сентября 2020 г. состоялась образовательная сессия «Тематические сети Университета Арктики: взаимодействие Севера и Азии», организованная кафедрой североведения СВФУ и Международной Арктической школой в рамках Международного Северного форума по устойчивому развитию. Модераторами выступили директор тематических сетей Университета Арктики, PhD Кирси Латола и первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия), д.геогр.н. Михаил Присяжный. Организаторы: от кафедры североведения  –  Михайлова Виктория и Семенова Любовь; от «Конгресс-Центра Якутия» – Руслан Тимофеев и Лия Тихонова.

Тематические сети представляют собой междисциплинарные объединения ученых и специалистов для совместной исследовательской работы, и разработки сетевых образовательных программ. Тематические сети образуют естественную основу для развития образования и научных исследований, обеспечивая их оптимальной структурой для накопления и распространения знаний по всему Северу. Каждая сеть является международной и включает в себя представителей из основных арктических регионов – России, Северной Европы и Северной Америки. На сегодняшний день создано более 50 тематических сетей по разным направлениям, например, по вечной мерзлоте, местному и региональному развитию на Севере, Arctic Lingua, промышленному освоению в Арктике.

Михаил Присяжный обозначил формат образовательной сессии как одну из возможностей понимания Севера и Арктики, вовлеченности всех заинтересованных лиц в деятельность Университета Арктики. Также представил информацию об участии членов Университета Арктики, работающих на территории Республики Саха (Якутия), в деятельности тематических сетей. Так, за период с 2005 по 2020 год СВФУ увеличил свое активное присутствие в тематических сетях с 2 до 19. А всего членами Университета Арктики являются 9 организаций, работающих в Республике Саха (Якутия): высшие учебные заведения, научные организации системы Российской академии наук, колледж, учреждение дополнительного профессионального образования.

Кирси Латола рассказала об основных фокусах Университета Арктики – образовании, исследовании, обмена знаниями. В настоящий момент взаимодействуют более 200 членов арктических и неарктических стран в более чем в пятидесяти тематических сетях.

В мероприятии приняли участие руководители тематических сетей «Arctic Lingua» (рук. Антонина Винокурова), «Образ мира коренных народов Севера» (рук. Людмила Заморщикова), «Добывающая промышленность в Арктике» (рук. Флориан Штаммлер), «Традиционные трудовые навыки Арктики» (представитель сети, Директор Арктического колледжа народов Севера из Черского Елена Антипина), «Стойкие органические загрязнители и потенциально опасные химические вещества в азиатской части Арктики» (рук. Ифань Ли). Об опыте научно-образовательного партнерства СВФУ и Университета Хоккайдо рассказал начальник управления – проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров. Также представили свои материалы другие лидеры тематических сетей: Эйлин Эспириту («Арктика в Азии и Азия в Арктике»), Кейнджи Йошикава («Мерзлота»), Барри Коста-Пьерс («Океанические пищевые системы»).

Руководители показали цели, задачи, формы работы и взаимодействия в рамках тематических сетей. Встреча прошла на двух языках – русском и английском. В заключении были внесены предложения по развитию эффективного сотрудничества арктических и неарктических стран.