27.08.2020 NSDF

Образовательная сессия ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕТИ УНИВЕРСИТЕТА АРКТИКИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕВЕРА И АЗИИ

Дата: 28 сентября
Время: 14:00 — 16:00

Организаторы: Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Университет Арктики

Тематические сети представляют собой междисциплинарные объединения ученых и специалистов для совместной исследовательской работы, и разработки сетевых образовательных программ. Тематические сети образуют естественную основу для развития образования и научных исследований, обеспечивая их оптимальной структурой для накопления и распространения знаний по всему Северу. Каждая сеть является международной и включает в себя представителей из основных арктических регионов – России, Северной Европы и Северной Америки. На сегодняшний день создано более 50 тематических сетей по разным направлениям, например, по вечной мерзлоте, местному и региональному развитию на Севере, Arctic Lingua, промышленному
освоению в Арктике

Модераторы:
Михаил ПРИСЯЖНЫЙ, Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия)
Кирси ЛАТОЛА, Директор тематической сети Университета Арктики
Дмитрий ОСИПОВ, Главный специалист по научно-экспертной работе Центра стратегических исследований при Главе Республик Саха (Якутия)

Рабочая группа сессии: Присяжный М.Ю., д.геогр.н., первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия);
Кугунуров В.В., начальник управления – проректор по международному сотрудничеству;
Михайлова В.В., к.филос.н., доцент кафедры североведения СВФУ;
Семенова Л.А., старший преподаватель кафедры североведения СВФУ.

Задача – показать формы взаимодействия представителей вузов Севера и Азии в рамках тематических сетей Университета Арктики. В первую очередь к участию в сессии приглашаются неарктические члены Университета Арктики и все, кто заинтересован в различных формах взаимодействия.
Вопросы для обсуждения:
1. Концепт. Что такое «тематическая сеть» и чем она отличается от других типов сетей? В чем состоят цели и задачи тематических сетей?
2. Анализ. Какие формы работы и взаимодействия имеются в рамках тематических сетей? Каково содержание тематических сетей?
3. Презентация. Презентация тематических сетей Университета Арктики. Северо-Восточный федеральный университет в Университете Арктики. В чем состоит особенность взаимодействия Севера и Азии в тематических сетях? Неарктические страны в Университете Арктики.
Спикеры тематических сетей:
● Arctic Linqua – Винокурова А.А., Северо-Восточный федеральный университет (Россия);
● Arctic Skills – Антипина Е.Е., Арктический колледж народов Севера, п. Черский Республики Саха (Якутия) (Россия);
● Арктика в Азии и Азия в Арктике — Айлин А. Эспириту, Баренцев институт, Университет Тромсё – Арктический университет (Норвегия);
● Вечная мерзлота — Кейнджи Йошикава, Университет Аляски в Фербенксе (США);
● Добывающая промышленность в Арктике – Флориан Штаммлер, Лапландский университет (Финляндия);
● Образы мира коренных народов Севера – Заморщикова Л.С., Северо-Восточный федеральный университет (Россия);
● Стойкие органические загрязнители и потенциально опасные химические вещества в азиатской части Арктики — Yifan Li (Ифань Ли), заместитель директора Международного объединенного исследовательского центра по изучению арктической среды и экосистемы, Харбинский технологический институт (Китай).
Участники дискуссии:
● TN in Ocean Food Systems — Costa-Pierce Barry, University of New England, Biddeford (United Kingdom);
● The Himalayas and the Arctic: Changes and Challanges — Bhusal Purna Chandra, Nord University, Oslo (Norway);

Видеотрансляция. ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕТИ УНИВЕРСИТЕТА АРКТИКИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕВЕРА И АЗИИ