05.09.2020 NSDF

Круглый стол «Совершенствование технических регламентов Таможенного Союза по транспортным средствам для Севера и Арктики»

Дата: 6 октября
Время 16:00-18:00

Организатор: Высший инженерный совет РС(Я), Проектный офис развития Арктики

Цель: — Содействие обеспечению приоритета конституционных прав населения северных территорий на транспортную доступность над Техническим Регламентом Таможенного Союза.
Проект изменений в Техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств (ТР БКТС) 018/2011», общественное обсуждение которого завершилось 20 мая 2020 г., в недостаточной мере учитывает климатическую специфику территорий холодного климата по ГОСТ 15150.
Проблема возникла с принятием РФ правил ВТО, когда отменили обязательность проведения доводочных и приемочных испытаний в естественных условиях основных мест эксплуатации.
Это особо актуально для территорий очень холодного климата (Якутии и прилегающих районов Магаданской области и Красноярского края), но введение в действие этих изменений может затянуться на несколько лет.

Основные вопросы:

— Специфика особо актуальных направлений совершенствования технических регламентов Таможенного Союза по транспортным средствам для Севера и Арктики;

— Оценка уровня объемов и эффективности государственно-частных инвестиций по реализации и совершенствованию климатических требований на примере ТР БКТС 018/2011 .

Ожидаемые результаты: — Принятие «климатических» требований повысит не только безопасность обеспечения транспортной доступности населения удаленных и труднодоступных населенных пунктов, но содействует снижению себестоимости перевозок на колесном транспорте, занимающих значительную долю в общем объеме  валового регионального продукта.

Основной мультипликативный эффект – вклад в снижение оттока местного  населения, в первую очередь из удаленных и труднодоступных поселений.

Московская площадка в офисе ПОРА (ул. Зоологическая, 26/2),

в г. Якутске в Технопарке «Якутия» (пр. Ленина 1.)

Московская площадка:

— Георгий КОТИЕВ, заведующий кафедрой «Колесные машины» Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана;

— Александр ВОРОТНИКОВ, доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА

— Александр Мярин, ответственный секретарь Высшего инженерного совета РС(Я), заместитель председателя по инновационному развитию Комитета по транспорту, дорожной инфраструктуре и логистике Торгово-промышленной палаты РС(Я)

Площадка в г. Якутске:

— Александр КУГАЕВСКИЙ, заместитель ректора по аналитической и экспертной работе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова;

— Алексей Филиппов, заместитель министра транспорта и дорожного хохзйства РС(Я), главный государственный инженер-инспектор РС(Я);

— Дмитрий Ноговицын, директор ФБУ «Якутский ЦСМ Росстандарта», член Технического комитета по стандартизации 187  «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарта