Завершился последний день Северного форума по устойчивому развитию

01.10.2020
Опубликовано Новости
01.10.2020 NSDF

Завершился последний день Северного форума по устойчивому развитию

Завершился последний день Северного форума по устойчивому развитию, который проходил в эти дни в Якутске в онлайн и оффлайн форматах.
Всего в этот день было проведено 14 мероприятий, таких как круглые столы, семинары, конференции, сессии и панельные дискуссии.
На мероприятиях последнего дня были затронуты не менее актуальные вопросы по устойчивому развитию, чем на предыдущих.

На круглом столе «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика – эффекты и традиции» рассказали о работе многоязычного интернет портала для интеграции языков и культуры коренных народов Севера и Арктики в мировое информационное пространство. В проекте изъявили принять участие исследователи из Норвегии, Финляндии, Исландии и США. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-восточного федерального университета Анатолий Жожиков рассказал, что работы по интеграции языков и культуры коренных малочисленных народов севера в мировое информационное пространство в Северо-восточном федеральном университете ведутся с 2011 года. Были организованы экспедиции по записи на цифровые носители представителей культуры коренных малочисленных народов севера: в места их компактного проживания по Якутии, на Чукотку, Камчатку и Хабаровский край. Сделаны записи уже почти исчезающих носителей языка и культуры, собраны имеющиеся на местах материалы. Вся информация размещается на едином портале. Кроме этого, на базе Арктического портала создана группа на Facebook, где также формируется среда для обмена информацией и общения коренных малочисленных народов севера.

Состоялся семинар «Холодные земли. Японско-российское сотрудничество на Севере», который проводится совместно Республикой Саха (Якутия) и Секретариатом HaRP для представителей японских и российских университетов, компаний и государственных органов. Семинар состоял из вводного пленарного заседания и обсуждения по секциям. На открытии семинара первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный напомнил участникам, что на северо-востоке России силами четырех регионов – Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа – создается Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», в работе которого задействованы проекты и исследования ученых Северо-восточного федерального университета.

По мнению Михаила Присяжного, организация Научно-образовательного центра на Дальнем Востоке позволит региону получить больше частных денег на исследования, а также расширит сотрудничество с российскими и зарубежными компаниями.

На обсуждении в 4 секциях, японские и российские ученые и их партнеры поделились информацией и предложениями по перспективным совместным проектам на 2020 год и обсудили темы и форматы будущего сотрудничества. На итоговой сессии были подведены итоги обсуждения.

Обсудили состояние и перспективы арктического сельского хозяйства участники круглого стола «Арктическое сельское хозяйство», где отметили важность сохранения традиционных отраслей севера, а именно развития северного (домашнего) оленеводства, сохранения ресурсной базы и увеличения объемов товарного рыболовства, комплексного развития промысловой охоты Республики Саха (Якутия). Необходимо усилить работу и внести конкретные предложения по комплексному развитию арктического сельского хозяйства, традиционных отраслей севера, социально-экономического развития арктических территорий Республики, подвели итог на круглом столе.

На конференции по Транспортной инфраструктуре на Севере и в Арктике, в рамках секции по строительству автомобильных дорог и мостовых переходов в Арктической зоне РФ, участники говорили о проблемах стоимости строительства дорог на Крайнем Севере, которые как правило, не покрываются ни экономическим, ни социальным эффектом. «Для устранения проблем эксплуатации автодорог и мостовых переходов необходимы усовершенствованная нормативная база, технологические подходы к строительству дорог и применение инновационных транспортных средств» — поделился модератор конференции декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов.

Генеральный информационный партнер Северного форума по устойчивому развитию проект МИА «Россия сегодня» ARCTIC.RU провел панельную дискуссию «Информационная война в Арктике». В ходе мероприятия были представлены результаты аналитического исследования о том, на какие темы об Арктике и, в частности, присутствии России в регионе пишут крупнейшие СМИ циркумполярных стран. Руководитель проекта Arctic.ru Юлия Атанова, модератор панельной дискуссии рассказала, что основные новостные тренды каждой страны были изучены: «Так, в России ожидаемо больше всего пишут об экономическом и инфраструктурном развитии, в Норвегии и Дании – о международной политике, в Швеции, Исландии и США – об изменении климата, в Канаде – о научных исследованиях и инновациях, а СМИ Финляндии и Китая также делают упор на тематике изменения климата».

На панельной дискуссии «Новые контуры международного взаимодействия в Арктике» доцент Северо-Восточного федерального университета, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Дарьяна Максимова рассказала про особенности российско-канадских научных отношений. «В рамках нашего форума мы хотели обратить внимание на то, что в российской Арктике необходимо проводить исследования по изменению климата. Арктика сейчас привлекательна с точки зрения изменения климата как в научно-техническом, так и гуманитарном направлении. Показатели говорят, что в последнее время арктическое научно-техническое сотрудничество все больше набирает темп, а по гуманитарному чуть сложнее. Это осложняется тем, что здесь много геополитики, социальной составляющей, сравнения опыта проживания одного народа с другим. Но в то же время наука может стать основой для плодотворного международного сотрудничества» — подвела итог Дарьяна Максимова.

В рамках Северного форума по устойчивому развитию в онлайн-формате проведено очередное заседание Ленского клуба, завершающее работу II Международного Северного форума по устойчивому развитию, с участием заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александра Крутикова, глав и губернаторов регионов Дальневосточного федерального округа.  В этот раз заседание Ленского клуба было посвящено актуальным направлениям межрегионального сотрудничества арктических регионов России.

Айсен Николаев отметил, что с учётом нового этапа развития российской Арктики и Севера межрегиональное взаимодействие выходит на первый план. В этом году принят ряд долгожданных стратегических документов: «Основы государственной политики в Арктике до 2035 года», пакет федеральных законов о предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Скоро вступит в силу Стратегия развития Арктики до 2035 года и новая госпрограмма развития арктических территорий, утверждена Национальная программа развития Дальнего Востока до 2035 года.

Среди ключевых направлений межрегионального сотрудничества арктических регионов России названы возрождение традиционных отраслей, создание торгово-логистической инфраструктуры, расширение телекоммуникационной инфраструктуры, развитие сферы здравоохранения,  восстановление строительной отрасли в Арктике, развитие транспортной  инфраструктуры, привлечение инвесторов и развитие предпринимательства, обеспечение экологической безопасности, снижение  антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду.

Руководители субъектов Дальнего Востока в ходе своих выступлений выразили солидарность по проработке механизмов и конкретных решений по обозначенным Главой Якутии актуальным вопросам сотрудничества. В частности, губернаторы и главы регионов ДФО выделили вопросы, связанные с северным завозом, привлечением инвестиций, развитием туриндустрии, проработкой международной сертификации и брендирования местной продукции на экспорт.

Напомним, что Северный форум по устойчивому развитию проходил с 27 по 30 сентября 2020 г. Все мероприятия можно посмотреть на официальном сайте форума nsdf.ru и YouTube-канале Северного форума по устойчивому развитию

Генеральный информационный партнер – портал arctic.ru

Информационные партнеры:

фонд «Россконгресс», национальная вещательная компания «НВК-Саха», информационное агентство «Россия сегодня», издание «Российская газета», независимое российское информационно-аналитическое сетевое издание «PRO-ARCTIC», АО РИИХ «Сахамедиа», журнал «Транспортная стратегия XXI век», «Институт регионального консалтинга», информационный портал «Посольская жизнь», Российское сетевое издание «Первый национальный».