СФУР: Участники обсудили экономические аспекты устойчивого развития

СФУР: Участники обсудили экономические аспекты устойчивого развития

Эксперты V Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика» рассмотрели решения, обеспечивающие устойчивое развитие северо-восточных территорий России. Вопрос привлечения кадров в арктические регионы вновь назван главнейшей проблемой.

Как считает председатель Совета Университетского консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков, в цифровизации, развитии промышленности, экономики ключевым ингредиентом являются люди и образование, способность людей к работе с цифровыми инструментами и данными. «Промышленности и индустрии от нас нужны не технологические разработки, не трансфер технологий, не лицензии, а хорошо образованные люди, способные быстро адаптироваться к тем задачам, которые есть в промышленности.  Первая задача – подготовка людей. Это ключевое условие для Якутии, чтобы республика и ее экономика жили и развивались успешно», – отметил Михаил Мягков.

«Для подготовки кадров преподаватель сам должен понимать, к чему он готовит будущих специалистов. Необходим эффективный обмен знаниями между преподавателем и студентами. Система мотивации обучения к эффективному освоению техники – одна из больших задач», – подчеркнул министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко.

Директор Научно-исследовательского института региональной экономики СВФУ Петр Гуляев обратил внимание, что при обсуждении острых вопросов важно думать о стратегии их решения. «Технологии, народонаселение, экономика меняются быстро. Когда речь идет о динамическом развитии, цифровизации, очень важен баланс сил, ресурсов и интересов. В университете мы обсуждаем необходимость разработки новых подходов к балансировке экономики и промышленного развития. Ранее в условиях плановой экономики балансы применялись тотально», – прокомментировал он.

Напомним, НПК «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика» проходит в рамках Северного форума. В нем принимают участие представители 11 стран мира. 

s-vfu.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 год

NSDF

0
Комментарии: 0Публикации: 182Регистрация: 04-10-2018

Об авторе

NSDF administrator

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля