Инвестиции в Арктике. В Якутске проходит заседание Российского Совета по международным делам

Инвестиции в Арктике. В Якутске проходит заседание Российского Совета по международным делам

Российский Совет по международным делам в рамках Северного форума по устойчивому развитию, который проходит в Якутске, обсуждает безопасность инвестиций в Арктике. Как считают эксперты, данная тема актуальна не только для инвесторов, но и самих арктических регионов, сообщает ЯСИА.


«У Российского Совета по международным делам есть желание продолжать данную деятельность. Могу сказать, что сейчас, в соответствии с поручением президента страны, идет подготовка новой версии всех стратегических документов по Арктике. Мне очень хочется, чтобы те результаты, которых мы достигнем на сегодняшнем заседании, были использованы для этой работы», — отметил эксперт Российского Совета по международным делам Андрей Криворотов.

По его словам, безопасность инвестиций в Арктике нужно рассматривать с разных точек зрения, так как это комплексный вопрос. Для инвестора, безусловно, важно оценить, каковы шансы вернуть свои вложения с прибылью. Рентабельность на севере часто бывает невысокой, а проектные риски значительны.

С другой стороны, для арктических регионов инвестиции могут приносить положительный эффект в плане создания рабочих мест, развития инфраструктуры, социальной ответственности корпораций, подготовки кадров и повышения квалификации среди местного населения, приобщения к мировой технологии. Вместе с тем есть вопросы в плане социального расслоения регионов, нагрузки на природную среду, возникновения потенциальной угрозы сложившемуся укладу жизни населения. Схожие проблемы наблюдаются, например, в Норвегии, на Аляске и севере Канады.

Андрей Криворотов добавил, что арктические регионы по всему миру удалены от основных рынков сбыта, мировых финансовых центров, имеются сложные природные климатические условия и так далее. Это накладывает особую ответственность на инвесторов и принимающую сторону.

«Задача инвесторов и властей арктических регионов заключается в том, чтобы максимально извлечь все позитивные эффекты, избегая рисков, которые очень нежелательны для обеих сторон. Если говорить о Якутии, это колоссальный регион с огромным потенциалом, в том числе транзитным, включая навигацию по реке Лене с выходом на Северный морской путь. Самое главное — нужно думать не о деньгах, которые будут вложены и возвращены, а прежде всего о людях, интересах тех, кто живет здесь», — резюмировал собеседник ЯСИА.

yasia.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 год

NSDF

0
Комментарии: 0Публикации: 182Регистрация: 04-10-2018

Об авторе

NSDF administrator

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля