Высокой динамики в торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая не предвидится

Высокой динамики в торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая не предвидится

На полях Пятой международной конференции по российско-китайским отношениям, проведенной РСМД в сотрудничестве с Китайской академией общественных наук, заместитель директора Института международных исследований Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь поделился некоторыми мыслями относительно проблем текущего развития российско-китайского сотрудничества, а также перспектив взаимодействия Китая с западными странами в условиях развернувшихся торговых войн.

Г-н Фэн Юйцзюнь, какова, на Ваш взгляд, ценность подобных конференций, посвященных российско-китайским отношениям? Есть ли в их проведении смысл?

Подобные конференции очень ценны. Благодаря им выстраивается взаимопонимание, активизируется взаимодействие сторон. Я высоко оцениваю значимость мероприятия. Отдельно хочу отметить большую важность недавно выпущенного совместного доклада РСМД и Фуданьского университета по российско-китайским отношениям.

Конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»
Пост-релиз, видео, фото

Как Вы оцениваете динамику российско-китайских отношений? Какие сферы «проседают» и требуют дополнительных усилий?

В целом присутствует положительная динамика развития отношений. Все сферы развиваются относительно равномерно.

Мы видим успехи, например, в экономическом сотрудничестве. Вместе с тем высокой динамики развития здесь не предвидится. Проблема в том, что желание развивать отношения в этой сфере есть, но нет возможностей. Политическая воля не решает все вопросы. Нашими главными торговыми партнерами будут оставаться США, ЕС, страны Юго-Восточной Азии, Япония и др.

Есть много объективных причин, которые тормозят развитие торгово-экономических отношений между Россией и Китаем. Среди них можно выделить: плохой инвестиционный климат в России (в частности, настороженность к китайским инвесторам), слабо развитое высокотехнологичное производство (например, микроэлектроника), высокие тарифы и разница в технических стандартах.

Существует ли проблема технической стандартизации у Китая и США или ЕС?

Нет, такой проблемы нет. Наши стандарты очень похожи. Китай активно развивает торгово-экономические отношения с этими странами последние 30 лет и большинство различий в технических стандартах устранены. Мы готовились к этому, вступая в ВТО.

Как будут развиваться отношения Китая и США в условиях торговых войн?

Безусловно, будут трудности. Однако экономики двух стран значительно переплетены и взаимозависимы, поэтому для Китая категорически важны инвестиции и торговля с Соединенными Штатами. Решать проблему необходимо с помощью дипломатии и нахождения общих интересов. Это не политическая война между странами, а конкуренция в экономике. С компанией Huawei сейчас довольно сложная ситуация, однако сам ее основатель подчеркнул, что здесь нет никакого политического подтекста, только бизнес-конкуренция. 

Как вы оцениваете перспективы РИК и БРИКС?

БРИКС — важная платформа, но ее потенциал невысокий. В последние годы страны объединения испытывают значительные проблемы в экономике, в частности, снижаются темпы экономического роста. Плохо выявлены совместные цели, интересы и идентичности. Что касается РИК, то в этом формате превалирует геополитическое мышление, а нужно делать ставку на социально-экономическое развитие стран.

Беседовала программный координатор и редактор сайта РСМД Анастасия Толстухина.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/interview/vysokoy-dinamiki-v-torgovo-ekonomicheskom-sotrudnichestve-rossii-i-kitaya-ne-predviditsya/?fbclid=IwAR2qDjUAfqKQFTz7VNDP1BECpZiIIPo96v0_6jDF2u97YXeHKSaZbSTfEAI

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

NSDF

0
Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 04-10-2018

Об авторе

NSDF administrator

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Show Buttons
Hide Buttons