Арктика за неделю: полярные границы, российско-канадские отношения и спуск «Урала», который всех впечатлил

Арктика за неделю: полярные границы, российско-канадские отношения и спуск «Урала», который всех впечатлил

Неделя оказалась богатой на новости. Некоторые из них продолжают темы прошлой недели: Россия, Канада и Дания приступили к поиску компромисса по новым границам на арктическом шельфе, канадцы проявили заинтересованность в возобновлении полноценного диалога, а в Архангельске завершилась Неделя арктической науки. 

Говоря об основных событиях, имеет смысл вспомнить и о спуске на воду нашего современного атомохода «Урал», а также о той истерике, которую данное событие спровоцировало за рубежом. А теперь обо всём этом и многом другом – подробнее.

Дружба и границы. Представители России, Канады и Дании обсудили перспективы согласования своих заявок на расширение границ континентального шельфа, поданных в ООН. На данный момент в этих заявках имеется несколько спорных участков, судьбу которых могут решить только переговоры между сторонами. Можно ожидать, что три страны договорятся о компромиссе, который позволит завершить процедуру признания их новых границ в ООН. 

Россия и Канада: перезагрузка. Две крупнейшие арктические державы постепенно размораживают свои отношения, переживавшие непростой период после событий 2014 года. На недавней встрече в Оттаве страны условились о постепенном возобновлении двусторонних контактов. Хорошим стартом тут может послужить проведение российско-канадской конференции по научному сотрудничеству в Арктике, ориентировочно запланированной на следующий год.

Спуск «Урала». Специалисты «Балтзавода» произвели спуск на воду ледокола «Урал» , третьего атомохода проекта 22220. Несмотря на трудности, работа над наращиванием нашего ледокольного потенциала продолжается.

…И его неожиданные последствия. В Великобритании это в общем безобидное событие вызвало настоящий медийный переполох. На головы аудитории британских СМИ обрушилась волна алармистских заявлений о том, что Россия, мол, агрессивно проникает в Арктику. Это очень странная претензия, так как Россия в Арктику не столько проникает, сколько там находится – прежде всего в географическом смысле. Примерно в таком духе был выдержан ответ нашего МИД: спокойнее, граждане британцы, ледокол нам нужен просто для того, чтобы колоть лёд.

Закон о преференциях в АЗРФ. Работа над проектом этого важного для нашей Арктики закона выходит на финишную прямую – по словам замглавы Минвостокразвития А. Крутикова, законопроект будет передан в Думу до 10 июня.

Общественный совет. «Росатом» анонсировал учреждение международного общественного совета Северного морского пути. Судя по всему, в него войдут представители федеральных и региональных органов власти, а также крупного северного бизнеса – как российского, так и зарубежного.

Неделя арктической науки. В Архангельске завершило работу одно из ключевых научных мероприятий Заполярья – Неделя арктической науки. В центре внимания участников саммита были вопросы арктического климата и изменений в северной биосфере. 

Встреча с финнами. Представители Минприроды РФ пообщались с финскими дипломатами. Разговор был посвящён потеплению в Арктике и проблеме «чёрного углерода». Последние исследования российских климатологов свидетельствуют о том, что «чёрный углерод», скорее всего, не оказывает воздействия на природу в глобальном масштабе.

Новый арктический институт. В Минвостокразвития рассматривают возможность создания отдельного учреждения для проведения экологической экспертизы проектов в АЗРФ. Пока что практика такой оценки единообразна по всей стране, и это проблема: в результате не учитывается арктическая специфика. Для решения этой проблемы может быть организован независимый проектный институт при Корпорации развития Дальнего Востока, наделённый экспертными полномочиями.

…И современный арктический центр. СФУ анонсировал создание новой интеллектуальной площадки – Института Арктики. Институт будет вести и образовательную, и научную работу.

Большая реконструкция. На Чукотке приведут в порядок 6 малых аэропортов – отремонтируют ВПП, установят современное оборудование, соорудят инфраструктуру. На эти нужды предусмотрено 15,7 млрд руб.

«Баренц-2019». В Баренцевом море прошли совместные российско-норвежские учения спасательных служб. Отрабатывались сценарии спасения на водах и ликвидации последствий экологического бедствия.

На эту неделю всё. Завершаю последний в этом году весенний обзор новостей традиционным пожеланием: любите Арктику, читайте о ней, знакомьтесь с её насыщенной жизнью. До новых встреч!

Александр Стоцкий

https://goarctic.ru/news/arktika-za-nedelyu-polyarnye-granitsy-rossiysko-kanadskie-otnosheniya-i-spusk-urala-kotoryy-vsekh-vp/?fbclid=IwAR1SABwOPPbi29Rlc2EHbOBBUyxs60ayIsboBCGyhXRG79qCyO2phIwMBLM

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

NSDF

0
Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 04-10-2018

Об авторе

NSDF administrator

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Show Buttons
Hide Buttons