СВФУ: Северный форум уделит особое внимание проблемам транспортной инфраструктуры в Арктике

С 27 по 30 сентября в Якутске планируется провести Северный форум по устойчивому развитию. Участники обсудят возможности развития транспортной инфраструктуры северных территорий и Арктики, сообщает ТАСС.

Как рассказывает заведующий общеуниверситетской кафедрой североведения СВФУ Михаил Присяжный, в рамках форума основное внимание будет уделено северо-восточному сектору Арктики, где происходят глобальные изменения, требующие комплексных междисциплинарных исследований с участием международного экспертного сообщества. «Нужно учитывать, что основной массив многолетней мерзлоты находится именно здесь. Все изменения климата, происходящие в данном регионе, сказываются на глобальном потеплении», – говорит представитель оргкомитета.

Идея форума возникла, когда появилась мысль создать международную площадку, которая занималась бы проблемами Северо-Восточной части Арктики, отметила доцент кафедры международных исследований ИЗФиР СВФУ Дарьяна Максимова. «Самые большие международные площадки находятся на Западе, а на Востоке у нас такой нет. Поэтому форум будет проводиться ежегодно в Якутии. Основная концепция – объединить Азию и Арктику. Роль форума в развитии Севера и Арктики значима, поскольку мы создаем новую площадку для разнообразия контактов. Форум может сыграть значительную роль в привлечении внимания к деятельности международной организации «Северный форум», приоритетным проектом которой он является», – прокомментировала исполняющая обязанности исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова.

Среди участников форума ожидаются имеющие интерес к вопросам устойчивого развития Севера и Арктики зарубежные эксперты из Канады, США, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. Северный форум по устойчивому развитию станет одной из ведущих мировых площадок для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Особое внимание предстоит уделить меняющемуся представлению о возможностях Северного морского пути для развития многих стран мира, надеются организаторы.

Северный форум проводится в Якутии с 2019 года. В нем участвовали ученые, представители международных организаций и дипломатических корпусов из 14 стран. Организаторами форума выступают правительство республики, международная неправительственная организация «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета
02 Окт 2019

Якутия, СФУР и Стратегическая сессия Стратегия развития Арктики -2035

Первый день СФУР-продолжение. Выступил с докладом «Кластерный подход к развитию народно-художественных промыслов» на Проектной площадке «Креативные индустрии в Арктике», которая…

27 Сен 2019

СФУР: СВФУ представил международный проект цифровизации наследия коренных народов Севера и Арктики

27 сентября на проектной сессии Северного форума по устойчивому развитию международная кафедра ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета презентовала международный проект цифровизации…

27 Сен 2019

Уникально и натурально. Национальную кухню народов Арктики представили на Северном форуме в Якутске

Традиционные блюда эвенов, чукчей, юкагиров и других народов Арктики представили в Якутске на выставке в рамках Северного форума по устойчивому…

27 Сен 2019

НОЦ «Север» поборется за право стать научным центром с мировым значением в арктической зоне России

Глава Якутии Айсен Николаев отметил во время прямой линии значимость научно-образовательного центра «Север», который должен сконцентрироваться на изучении проблем Арктики…

27 Сен 2019

Природа и человек, традиции и Джон Сноу. Что представят на шоу «Свет над Арктикой»

В центре спортивной подготовки «Триумф» 27 сентября якутянам покажут театрализованное музыкальное шоу «Свет над Арктикой». В нём примут участие ведущие учреждения культуры…