Первое заседание Рабочей группы Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата

Первое заседание Рабочей группы Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата

На кафедре ЮНЕСКО СВФУ 18 сентября 2018 года состоялось первое заседание Рабочей группы Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата.

На совещании присутствовали:

  • первый заместитель министра министерства внешних связей Республики Саха (Якутия), Председатель рабочей группы Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата Васильев Владимир Николаевич,;
  • научный сотрудник Института США и Канады РАН (г. Москва), доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Центр ресурсной поддержки «Университет Арктики в России» к.полит.н., Максимова Дарьяна Дмитриевна,.
  • заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ «Адаптация человека и общества в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» д.п.н., Жожиков Анатолий Васильевич.

Сотрудники кафедры ЮНЕСКО СВФУ:

  • Авелова Светлана Егоровна;
  • Софронов Павел Васильевич;
  • Жожикова Светлана Ивановна;
  • Клепцова Анна Александровна.

На заседании была обсуждена и утверждена Концепция рабочей группы Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата, заявка на грант Северного форума, планы работы и другие вопросы.

Цель рабочей группы:

В рамках рабочей группы предлагается регулярно производить междисциплинарный комплексный анализ последствий изменения климата на ландшафты арктических районов и его влияния на устойчивое развитие регионов Севера и Арктики. Изучение региональной адаптации к изменениям климата в Арктике, в том числе, имеет особую практическую значимость при составлении рекомендаций для социально-экономического развития арктических районов участников (регионов-членов, бизнес-партнеров) Северного Форума.

Задачи рабочей группы:

  1. Поиск эффективных решений и выработка рекомендаций органам государственной и муниципальной власти для стратегического (социально-экономического) развития в условиях происходящего изменения климата;
  2. Формирование предложений по приоритетным направлениям / механизмам / инструментам / мерам государственной поддержки северных жителей, сталкивающихся с последствиями изменения климата;
  3. Обмен информацией, лучшими практиками и опытом по региональной адаптации к изменениям климата в Арктике;
  4. Проведение совместных проектов по изучению проблемы изменения климата на устойчивое развитие арктических районов;
  5. Проводить полевые исследования по проектам рабочей группы;
  6. Участие в грантах и конкурсах для реализации проектов рабочей группы;
  7. Участие рабочей группы в международных мероприятиях (конференциях, форумах, семинарах и т.д.);
  8. Организация и проведение рабочей группой собственных мероприятий (конференций, форумов, семинаров и т.д.) на различных площадках.

Состав участников рабочей группы:

В число постоянных участников рабочей группы с правом решающего голоса предполагается включить представителей регионов-членов и бизнес-партнеров Северного Форума. В числе участников-наблюдателей рабочей группы с правом совещательного голоса предполагается включить представителей разных сфер деятельности из регионов, не входящих в состав международной организации Северный Форум. Участники-наблюдатели как и постоянные участники могут принимать участие в реализации и обсуждении проектов, вносить предложения и предлагать заказчиков. В качестве наблюдателей допускается привлечение к работе группы профильных специалистов и экспертов по вопросам развития северных регионов и Арктики из регионов, не входящих в состав Северного Форума. Так, постоянные участники и участники-наблюдатели рабочей группы должны представлять разные сферы деятельности – ученых и экспертов по естественным и социально-гуманитарным наукам, государственных служащих, общественных деятелей, бизнесменов, которые могут внести вклад в решение проблем региональной адаптации регионов Севера и Арктики к изменениям климата. Такой состав участников позволит отразить в деятельности рабочей группы интересы всех заинтересованных сторон.

Исполнительный орган рабочей группы:

  1. Международная кафедра ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Обязанности: координация действий между участниками рабочей группы при реализации совместных проектов; проведение организационных мероприятий, в том числе регулярных встреч рабочей группы; создание баз данных по проектной деятельности рабочей группы; создание на портале www.arctic-megapedia.ru специального раздела по освещению деятельности рабочей группы Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата и обеспечить в дальнейшем его наполнение актуальной информацией о работе группы.
  2. Кафедра международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Обязанности: координация действий между участниками рабочей группы при реализации совместных проектов; проведение организационных мероприятий, в том числе регулярных встреч рабочей группы; помощь участникам рабочей группы в установлении межрегиональных и международных связей; координация международных мероприятий.
  3. Автономная некоммерческая организация «Центр ресурсной поддержки «Университет Арктики в России». Обязанности: развитие и продвижение финансовых средств для проектов сотрудничества между участниками рабочей группы; поиск заказчиков для проектно-исследовательской работы; формирование команды для проектно-исследовательской работы.

Организация работы:

Ключевым условием эффективного функционирования рабочей группы является ее регулярная и последовательная работа. Для этого предлагается:

  1. проведение ежеквартальных телеконференций и не менее одной встречи участников рабочей группы, в том числе на базе международных площадок;
  2. организация и проведение совместных встреч с представителями государственных органов, бизнес-сообществ, а также других заинтересованных лиц для обсуждения результатов проведенных исследований в целях выработки мер по реализации рекомендаций по итогам проектной деятельности рабочей группы;
  3. сделать работу группы публичной, что подразумевает размещение в открытом доступе информационных материалов, протоколов собраний, приглашение всех заинтересованных лиц на собрания (по запросу) и прочие меры;
  4. использовать мобильные инструменты связи и максимально упростить процесс взаимодействия для обеспечения регулярной работы группы.

Ожидаемые результаты:

  1. Проведение мероприятий (конференций, форумов и т.д.)
  2. Выполнение комплексных научно-исследовательских и/или практически значимых проектов по заказу органов государственной и муниципальной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций и др.
  3. Предложение эффективных решений и выработка рекомендаций органам государственной и муниципальной власти для стратегического (социально-экономического) развития в условиях происходящего изменения климата;
  4. Разработка рекомендаций всем заинтересованным в анализе региональной адаптации к изменениям климата – органам государственной и муниципальной власти, бизнес-сообществу, международным объединениям и организациям (Арктическому совету, Совету Баренцева/Евроарктического региона, Фонду дикой природы, ООН, ЮНЕСКО, ПРООН и др).
  5. Установление международного межрегионального сотрудничества и обмен информацией, лучшими практиками и опытом по адаптации регионов Севера и Арктики, в то числе участников Северного Форума, к изменениям климата.

 

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

NSDF

0
Комментарии: 1Публикации: 58Регистрация: 04-10-2018

Об авторе

NSDF administrator

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Show Buttons
Hide Buttons