СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ
NORTHERN SUSTAINABLE DEVELOPMENT FORUM
г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия
24-28 сентября 2019 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1
Устойчивое развитие – ключевая проблема современности. В 1992 г. в Рио-де-Жанейро по итогам Комиссии Брундтланд была официально признана идея мирового развития, получившая название устойчивое развитие, при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». В 2015 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН были определены 17 Целей устойчивого развития в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в реализацию которой должны быть вовлечены не только правительства, но и транснациональные компании, благотворительные фонды, общество, неправительственные организации, ученые по всему миру. Суть устойчивого развития сводится к балансу между экономической, экологической и социальной сферами человеческой деятельности.
В 1991 г. по инициативе губернатора штата Аляска УолтераХиккеля была основана международная неправительственная организация губернаторов северных регионов «Северный Форум», миссией которой является улучшение качества жизни населения и поддержка устойчивого развития регионов с холодным климатом. Северный Форум до настоящего времени остается единственной международной организацией Севера и Арктики, нацеленной на поддержку межрегионального сотрудничества по всей циркумполярной Арктике с налаживанием диалога «Север-Юг» – в первую очередь, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
За почти 30-летнюю историю Северный Форум осуществил множество проектов, принесших ощутимый эффект в социально-экономическом развитии регионов, провел сотни мероприятий. Каждые два года проводится Генеральная ассамблея организации, на которой, помимо организационных, обсуждаются общие вопросы взаимодействия регионов, бизнес-партнеров. В последнее время вводится в практику проведение Саммита губернаторов Северного Форума для определения приоритетных направлений сотрудничества на ближайшую перспективу. Определены 10 рабочих групп для налаживания проектной деятельности по направлениям.
Северный Форум – активный участник крупных международных площадок, созданных в Исландии, Норвегии, Финляндии, на Северо-Западе России, на которых обсуждается практически весь спектр вопросов по развитию Арктики. В то же время, недостаточно освещаются региональные проблемы северных территорий, прилегающих к Арктической зоне и обладающих всеми признаками холодных регионов. Вопросы Северо-Восточного сектора Арктики также обсуждаются недостаточно, что не позволяет полноценно оценивать значение и вклад этой огромной территории в устойчивое развитие Севера в глобальном контексте. В то время как основной массив многолетней мерзлоты находится именно здесь и все изменения климата, происходящие в Арктическом регионе, сказываются на глобальном потепление климата.
В связи с этим, а также учитывая необходимость объединения усилий в достижении провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН 17 Целей устойчивого развития в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», автономная некоммерческая организация «Университет Арктики в России» и Рабочая группа Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата выступили с инициативой создания под эгидой Северного Форума постоянно действующей международной экспертной площадки «Северный Форум по устойчивому развитию» в Республике Саха (Якутия).
Почему Якутия?
Якутия – самый крупный регион Арктики и Азии, территория которого полностью расположена на многолетней мерзлоте. И как республика, географически относящаяся к обоим макрорегионам, Якутия может стать своеобразным мостом, соединяющим Арктику и Азию. Необходимо также учесть повышенный интерес к участию в арктических проектах со стороны азиатских стран. Есть взаимный интерес арктических государств к привлечению азиатского потенциала в научно-исследовательских проектах, совершенствовании морской инфраструктуры, сохранении биоразнообразия Арктики.
В Якутии происходят значительные глобальные изменения, которые требуют комплексных междисциплинарных исследований с участием международного сообщества экспертов. Необходимо провести комплексное исследование деградации многолетней мерзлоты, уменьшения площади и состава тундровых экосистем, аномальных погодных явлений, катастрофических наводнений, увеличения количества природных пожаров, появления новых видов флоры и фауны.
Цель. Организовать и провести международный экспертный форум «Северный форум по устойчивому развитию» (далее – Форум). Настоящий Форум в последующем будет проводиться ежегодно и претендует стать одной из ведущих мировых площадок для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики и реализации практически значимых проектов в рамках Рабочих групп Северного Форума.
Формат мероприятия
Будут организованы и проведены пленарное заседание, тематические секции, мероприятиярабочих групп Северного Форума. Возможны лекции, форсайт-сессии, мастер-классы, полевая работа. Планируется определенная экскурсионная программа.
1 день. Пленарное заседание: Экологические проблемы в Арктике; Население в Арктике; Социально-экономическое развитие регионов Севера и Арктики.
2 день. Работа по секциям. Принимаются предложения по организации той или иной секции.
3 день. Мероприятия в рамках Рабочих групп Северного Форума (длительность мероприятий может быть от 1 до 3 дней). Организаторы мероприятий – Рабочие группы Северного Форума: по региональной адаптации к изменениям климата; по оценке качества жизни населения в регионах Арктики; по защите окружающей среды и сохранению биологического разнообразия.
Инициаторы Форума
Со-организаторы
Контакты
Максимова Дарьяна Дмитриевна, исполнительный директор АНО «Университет Арктики в России»
Тел.: +7 924 5683290, email: daryana.maximova@gmail.com
Васильев Владимир Николаевич, первый заместитель министра по внешним связям Республики Саха (Якутия), председатель Рабочей группы Северного Форума по региональной адаптации к изменениям климата Тел.: +7 914 2209789, email: vladimir.vasiliev@rambler.ru